设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>疫情防控
市市场监管局千方百计助推疫后经济发展
发布时间: 2020-06-30 【字体:
    在新冠肺炎疫情“大考”面前,阳泉市市场监管局不断拓展思维,创新方法,坚持防疫与复工同步、减负与输血并举,通过落地落实惠企政策、创新创优政企合作、聚焦聚力消费维权等措施,多点发力,千方百计做好企业复工复产和经济发展工作,奋力书写抗疫情、促经济、保民生的市场监管答卷。

  一是兑现惠民“政策礼包”,千方百计扶持个体经济发展。保市场主体是当前全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要内容。为缓解疫情给个体工商户带来的经营压力,提振发展信心,市市场监管局从推动复工复产、降低经营成本、便捷商户登记、加大服务力度等4个方面着手,联合发改、财政等9部门出台《关于应对疫情影响支持个体工商户健康发展的若干措施》,打出了一套帮助个体工商户及中小微企业的政策“组合拳”。同时充分延伸宣传触角,印发《省、市应对疫情影响支持个体工商户及小微企业发展措施摘要汇编》宣传资料1万余册。连日来,市市场监管局兑现减免房屋租金、减免检测费用、开展信用助企、便捷个体工商户登记、发挥社团组织作用等惠民“大礼包”,共为各类个体工商户减免相关费用170余万元,努力降低疫情对个体工商户的冲击,促进全市经济平稳健康发展。截至5月底,市市场监管局为379家企业的2426台特种设备和检测器具,减免检测费用108.6万元;为180余家个体工商户使用的9200余台计量器具、送检的50余种产品,减免检验检测费用54万余元。此外,该局还为承租单位房屋的3家个体工商户,减免相关费用8.5万元;对符合要求的个体经营者依法予以豁免登记;主动帮助165家单位移出经营异常名录;指导6家企业完成信用修复;受理网上登记注册业务6014件、线下登记注册业务4715件;全市新设立各类市场主体4274户。 

    二是腰包自掏“真金白银”,千方百计助力消费市场回暖。促进消费看行动,真金白银见真情。面对疫情给我市消费市场带来的冲击,市市场监管局积极发挥部门优势,创优政企合作模式,将疫情防控、工会福利、脱贫攻坚等工作同推动全市消费市场回升有机结合,联合我市11家本土食品生产企业开展“携手惠民生 畅购促消费”活动,缓解滞销难题,减轻经营压力,助推消费回升。今年以来,先后组织机关及局属单位购买口罩手套等防疫物品、糕点饮料等特色食品、米面油蛋等扶贫产品2万余件,实现了与我市本土防疫物资、食品生产、特色产业等相关企业及对口扶贫村的“点对点”精准对接,在全局范围内形成了“人人参与、人人助力、人人受益”的助力消费浓厚氛围。截至目前,市市场监管局已累计投入36.3万元购买本地产品,进一步辐射带动了我市相关企业尽快度过疫情带来的消费“空档期”,步入新的消费“活跃期”,为我市消费市场全面复苏发展按下“加速键”。

    三是立足职能“铸盾亮剑”,千方百计维护安全市场环境。随着消费市场加速回暖,我市商贸、餐饮等消费领域呈现出复苏景象,城市“烟火气”逐渐回归。为确保市场环境持续向好,市市场监管局“营、管、保”多管齐下,加快放心舒心消费环境构建。抓创建,营造和谐消费氛围。进一步推动6条(64家)“诚信经营、放心消费”示范街(店)建设,推行经营者首问和赔偿先付制度,将消费维权关口前移,全市168个12315“五进”站点规范有效运转;及时系统研判餐饮、汽车、商超等日常投诉较多的行业相关问题,充分利用各类媒介发布消费警示、投诉公示、典型案例30余次,营造了浓厚的放心消费共治氛围。抓监管,净化消费市场环境。通过走访调研本土企业、行政约谈电商平台、帮扶指导行业协会,了解经营现状、摸清问题症结、有的放矢整改、促进消费升级;加强“线上线下”一体化监管,开展食品、学生用品专项整治以及药品监管跨县(区)交叉检查;针对农资产品、疫情防控、工业产品、肉奶蛋等重点商品,组织开展质量抽检600余批次。启动2020年重点产品质量安全监督抽查,涉及车用汽油、电线电缆等12个品种345个批次;安排经费170万元,在全省率先启动2020年度食品安全抽检工作,计划抽检6495批次,对全市所有发证食品小作坊、食品生产企业实现全覆盖。抓维权,保障合法消费权益。强化消费纠纷调处,1至5月,市市场监督管理局通过12315、12345热线等方式受理消费者咨询、投诉、举报9936件,办结率97.5%,为消费者挽回经济损失140余万元。积极会同有关部门着力解决欺诈、霸王条款、个人信息泄露、卷款跑路等重点领域突出的消费痛点堵点、维权难点焦点,查办各类违法案件316起,罚没款425.6万元,确保消费保障始终在线。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn