设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>疫情防控
推进复产复工 助力放心消费 市市场监管局以实际行动助力个体工商户健康发展
发布时间: 2020-05-21 【字体:

  个体经济是社会主义市场经济的有机组成部分,在保障民生、拉动就业等方面发挥着不可替代的作用。疫情爆发以来,个体工商户由于经济实力相对较弱,抗风险能力较差,在此次疫情防控中受到了很大的影响。 

  为帮助个体工商户尽快复工复产、渡过难关,阳泉市市场监管局积极响应上级号召,从推动复工复产、降低经营成本、便捷商户登记、加大服务力度等4个方面着手,切实落实我局与发改、财政等9部门联合出台的《关于应对疫情影响支持个体工商户健康发展的若干措施》,努力降低疫情对个体工商户的冲击,进一步提振其复工复产信心,促进全市经济平稳健康发展。 

  一是减免房屋租金。市局为承租我单位房屋的三家个体工商户减免了上半年3-5个月的房租,共减免相关费用8.5万余元。 

  二是减免检测费用。市局下属特检所降低机电类特种设备检验检测收费标准40%,降低承压类特种设备检验检测收费标准20%,共涉及379家企业的2426台特种设备和检测具,降低和免收相关费用108.6万元。市检测所为140余家个体工商户使用的9200余台计量器具进行了免费检测,减免费用50余万元,为34家个体工商户送检的食品、化轻等50余产品减免检验费用4万余元。 

  三是便捷个体工商户登记。全面开展网上登记注册,对符合要求的个体经营者依法予以豁免登记。疫情防控期间,全市共受理网上登记注册业务6014件,线下登记注册业务4715件,受理各类咨询5852件。全市新设立各类市场主体4274户,其中企业1367户,个体工商户2879户。 

  四是发挥个体、民营企业协会等社团组织作用。向各县区转发了相关文件,印发了申请流程,并利用入企帮扶机会,大力推行“无接触贷款助微计划”,广泛宣传“无接触贷款”助微十大举措,助力小微企业、个体工商户及农户缓解资金压力,有序复工复产。 

  五是开展信用助企。主动帮助165家单位移出经营异常名录,指导6家企业完成信用修复,受理年报咨询电话710余次,主动指导660余家单位进行年报。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn