设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>通知公告
阳泉市市场监督管理局2023年典型违法广告案例
发布时间: 2023-12-08 【字体:

2023年,阳泉市市场监督管理局认真贯彻落实国家市场监管总局、省市场监管局和市委、市政府工作安排,以整治虚假违法广告为抓手,严厉打击事关人民群众身体健康和生命财产安全的虚假违法广告,集中整治医疗等重点领域典型虚假违法广告,持续规范广告市场主体经营行为,全面营造清朗有序的广告市场环境。现将部分典型违法广告案例予以公示。

一、查处“冷光美白”互联网医疗广告案

当事人自2022年826,通过微信公众号发布了“什么是冷光美白”互联网医疗广告。广告内容宣传“冷光美白就是在牙齿上涂美白剂,在光线的照射下,会变暗变淡或者无色,使牙齿达到美白的效果”等用语,出现四环素牙美白案例前后对比照片等,其行为违反了中华人民共和国广告法》有关规定。2023年3月10日,阳泉市市场监督管理局依法作出行政处罚:责令当事人停止发布违法广告,罚款10000元。

二、查处“面瘫康复”户外医疗广告案

当事人于20233月起利用户外交通工具和展示牌发布了“面瘫康复”医疗广告。广告宣传“面瘫康复中心专治:眼歪嘴斜、面肌痉挛、三叉神经痛、面瘫后遗症,祖传秘方,签约复原,无效退款”等涉及疾病治疗功能的用语其行为违反了中华人民共和国广告法》有关规定。2023年10月7日,阳泉市市场监督管理局依法作出行政处罚:责令当事人停止发布违法广告,在相应范围内消除影响,罚款30000元。

三、查处“有机花菜”互联网虚假宣传案

当事人于2023年2月,通过美团外卖平台及其门店宣传、销售“啫啫有机花菜”这一菜品。其宣传的“有机花菜”宣称是有机产品,但当事人无法提供该商品的有机产品相关证明,其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定。2023年9月15日,阳泉市矿区市场监督管理局依法作出行政处罚:责令停止虚假宣传的违法行为,没收违法所得,罚款20000元。

四、查处“标示不全”房地产广告案

当事人于2022年10月1日起,通过广播、电视发布了房地产预售(销售)广告。广告内容宣传的“93-152平米新中式智慧华宅”,未表明为建筑面积或者套内面积,其行为违反了中华人民共和国广告法》有关规定。2023年6月9日,平定县市场监督管理局依法作出行政处罚:责令停止发布违法广告,在相应范围内消除影响,罚款14000元

五、查处“0元安牙”户外医疗广告案

当事人2023415日开始,利用户外交通工具和门店广告,发布了“喜迎五一,0元安牙”等内容的户外医疗广告。当事人在发布该医疗广告之前,其广告内容未经有关行政主管部门审查,其宣传的“0元安牙”等服务相关信息与实际服务情况不符,其行为违反了中华人民共和国广告法》有关规定。2023年5月29日,盂县市场监督管理局依法作出行政处罚:责令停止发布违法广告,在相应范围内消除影响罚款5200元。

六、查处“贬低竞争对手”互联网广告案

2022年7月15日,当事人通过其微信视频号发布了“年中钜惠倒计时”互联网广告。广告宣传的外观、动力、油耗、纯电续航、反充电功能等对比同类其他品牌轿车的五个方面的广告数据无依据,传播虚假信息误导消费者,贬低其他竞争者的同类产品,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉,其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定。2023年3月13日,阳泉市市场监督管理局依法作出行政处罚:责令停止发布违法广告,罚款20000元。

七、查处“升值潜力巨大”互联网房地产广告

2023年4月11日,当事人利用其微信公众号发布了互联网房地产广告。广告内容宣传“项目升值潜力巨大”等内容,其行为违反了中华人民共和国广告法》有关规定。2023年9月4日,阳泉市市场监督管理局依法作出行政处罚:责令停止发布违法广告,罚款20000元。

八、查处“未载明中介服务机构”户外房地产广告案

当事人于2022年3月1日开始,利用其房地产项目外围围挡发布了户外房地产广告。广告中未载明中介服务机构名称,其行为违反了《房地产广告发布规定》的有关条款。2023年3月10日,阳泉市市场监督管理局依法作出行政处罚:罚款6000元。

九、查处“虚假驰名商标”户外虚假广告案

2022年8月25日,当事人利用其经营场所门头发布了“新丹利陶瓷”户外展示牌广告。广告内容宣传“新丹利陶瓷 中国驰名商标 瓷砖十大品牌”,经查,“新丹利陶瓷”未被认定为中国驰名商标,其行为违反了中华人民共和国广告法》有关规定。2023年1月11日,阳泉市市场监督管理局依法作出行政处罚:责令停止发布违法广告,罚款3000元。

十、查处“治疗脱发”互联网医疗广告案

当事人于2022年9月8日开始,利用其微信公众号发布了互联网医疗广告。广告内容宣传“关于毛囊激活育发疗法的病理性脱发—斑秃治疗案例,并配有治疗前后对比照片”,其行为违反了中华人民共和国广告法》有关规定。2023年8月3日,阳泉市市场监督管理局依法作出行政处罚:责令停止发布违法广告,罚款1200元。




                  二〇二三年十二月五日    


收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn