设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>通知公告
阳泉市市场监督管理局公布2022年反不正当竞争执法典型案例
发布时间: 2022-11-14 【字体:

  今年以来,阳泉市市场监督管理局按照省局工作部署,围绕加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的统一大市场要求,结合全市打击整治养老诈骗专项行动,全面加强反不正当竞争执法,有力维护了全市公平竞争市场秩序。为警示教育广大市场主体、震慑不正当竞争行为、推动行业自律,现向社会公布2022年查办的5起反不正当竞争典型案例。 

  1、平定县奶粉店虚假宣传案 

  当事人自2021年8月至2022年5月,先后从陕西美力源乳业集团有限公司购进“美力源牌养倍佳全家营养配方羊奶粉”和北京京建科技发展公司购进“康源京健胶原胶原蛋白粉”两种普通食品。通过在店内悬挂“促进血液循环,防御动脉硬化”“关节更轻松骨骼更强壮肌肉更饱满”宣传标语、展示版面以及现场播放宣传视频等方式,宣称上述食品对高血压、高血脂、感冒、减肥、骨病、心脏病等病症有治疗功效。当事人违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款规定,构成对所售商品的功能作虚假或引人误解的商业宣传行为,2022年8月,平定县市场监管局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条规定,处以罚款50000元。 

  2、盂县孙家庄镇某副食门市擅自使用“青花30汾酒”装潢相近似的标识案 

  当事人2021年11月11日至12月13日从汾阳市东杏酒业有限公司分别购进“东杏”青花小蘭花酒10件(6瓶/件)、“东杏”清花老酒7件(6瓶/件)和“东杏”清花好酒13件(6瓶/件)。经调查,以上商品与山西杏花村汾酒厂股份有限公司“青花30汾酒”的装潢除文字不一样外,在形状、颜色、色彩及其布局均相当事人违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第条第()项规定,构成擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识行为,依据中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第二款和《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第的规定,2022年7月,盂县市场监管局责令当事人立即停止违法行为没收违法商品酒172没收违法所得166元,并罚款7834元。 

  3、城区某养生保健服务馆虚假宣传案 

  当事人于2021年8月10日至2022年5月19日期间,在推销聚美艾品温热波动仪时,通过散发印刷品广告、鸡蛋卡等方式招徕顾客,以免费试坐体验为噱头,在其经营场所内使用电脑及音响不间断播放含有:“使用温热波动仪进行艾灸,艾能以强大的压力冲破瘀阻点,达到祛风散寒、疏通经络、补充阳气的效果。女性的很多病都可以通过艾灸来治疗。要预防癌症,就必须以艾灸提升人体温度,排出寒气。”等内容的视频PPT课件。店堂墙面装潢中设置了艾灸的十大好处、艾灸的作用等宣传语。当事人违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款规定,构成从事对所售商品的功能作虚假或引人误解的商业宣传行为,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款规定,2022年9月,城区市场监管局责令当事人停止违法行为,并处罚 30000元。 

  4、矿区某百货超市虚假宣传案 

  当事人在销售人参海参牦牛骨复合肽期间,通过在店内商品展示柜上方张贴“保健食品不能替代药品”的宣传用语提示,将食品当做保健品宣传,给消费者造成误导,让消费者误认为该食品具有提高免疫力、调节等治疗攻效。办案人员现场提取顾客感谢信、回访表,感谢信和回访表均证明顾客服用产品后对该产品具有调理、治疗效果的肯定。当事人违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款规定,构成对所售商品的功能作虚假或引人误解的商业宣传行为,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条规定,2022年8月,矿区市场监管局责令当事人停止违法行为,并处罚 40000元。 

  5、阳泉经济开发区某咨询站虚假宣传案 

  当事人以老年消费人群为主要对象,采取在其经营场所内播放产品宣传视频的会销模式,推销星月蜂牌蜂胶产品。宣传视频中有星月蜂牌蜂胶软胶囊对预防、治疗高血压等疾病的表述。星月蜂牌蜂胶软胶囊属于保健食品。当事人对其商品的宣传内容,易使人误解为该保健食品对相关疾病有一定的治疗作用。当事人违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款规定构成对所售商品的功能作虚假或引人误解的商业宣传行为,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条规定,2022年6月,高新区市场监管分局责令当事人立即停止违法行为,处以罚款20000元。 

    

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn