设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>通知公告
阳泉市举办食品安全突发事件应急实战演练
发布时间: 2021-11-17 【字体:

11月12日,2021年阳泉市食品安全突发事件(Ⅱ级)应急实战演练在华阳新材料科技集团有限公司人才培训中心成功举办。市政府副秘书长梁爱卿出席并宣布演练开始。市食安办主任、市市场监督管理局党组书记、局长王刚致开幕辞。各县(区)政府、市食安委各成员单位负责同志、媒体记者等60余人到场观摩。

此次演练由阳泉市人民政府主办,阳泉市食品安全委员会办公室和阳泉市矿区人民政府承办。采取模拟情景、实操练兵相结合的形式,将演练作为相关风险评估、压力测试模型之一,通过演练进一步完善应急联动机制,查找现行应急预案中存在的问题,展示食品安全应急队伍的决策指挥、舆情应对和快速处置全过程,提升市、区两级食品安全事故应急指挥能力、组织协调能力及检验跨区域协同处置突发事件的水平。

演练模拟市内某大型宾馆婚宴发生疑似多人食物中毒事故的场景,围绕《阳泉市食品安全突发事件应急预案》程序,综合运用视频展示、现场演示等方式,全过程、全要素演练“事故报告和先期处置、事件评估和Ⅱ级响应、现场处置、响应终止与后期处置”等4个科目,规范展示了事件发生区政府、市政府第一时间按照食品安全应急响应标准,分别启动食品安全Ⅲ级、Ⅱ级响应,积极开展应急救治、组织现场调查、锁定相关证据、排除风险隐患、控制事态发展,调查分析原因,启动责任追究,严肃处置相关单位和责任人的处置流程。

市食安办主任、市市场监督管理局局长王刚致辞时说,市委、市政府对食品安全高度重视,狠抓食品安全全过程、全方位监管和应急处置能力建设。这次演练既是常态化疫情防控形势下食品安全保障能力的一次检验,也是食品安全应急处置机制的一次考验。他表示,要以此为契机,针对演练暴露出来的问题补齐短板、加固薄板,加强食品安全全过程监管,严格落实食品安全应急责任,不断提升全市食品安全治理水平,切实维护好广大人民群众“舌尖上的安全”。

省市场监管局二级调研员崔爱斌现场观摩后对此次演练给予了高度评价,认为本次演练阳泉市政府作为主办方准备充分,投入了大量的人力、物力,做了大量的前期工作,演练过程组织指挥有力,各参演单位配合默契,流程处置规范合理,技术手段运用得当,体现了较高的业务水平,真正达到了检验预案、锻炼队伍、完善机制、科普宣传的目的。

市政府副秘书长梁爱卿总结讲话指出,此次演练贴近实际,注重实战,展示了食品安全事故应急处置的全过程,很好地检验了市、区两级食品安全监管合力和应急处置能力,为保障全市重大活动食品安全积累了经验,达到了预期效果。要求各级各部门要全面总结本次应急演练的经验,认真分析短板和不足,查缺补漏,采取有效措施,加强食品安全风险防控,切实保障好全市食品安全。

 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn