设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>通知公告
春节假期“胡吃海喝”,肠胃不适?这份节后饮食要点要牢记
发布时间: 2021-02-23 【字体:

  每到春节,亲朋好友来相聚,大鱼大肉,暴饮暴食总会加重肠胃负担。假期结束,“节日综合征”袭来,不少人出现疲劳、胃口不佳,食欲减退等现象。最好的应对之策就是管住嘴,因此,节后一定要让肠胃好好休息,注意清淡饮食,避免过冷、过硬、过糙、过辛辣的食物。

节后饮食要少油、少盐、少糖

  合理饮食有助于减轻体重,调节血糖、脂质代谢。节后坚持少油、少盐、少糖、清淡饮食、多食蔬菜、八分饱的基本原则。合理分配三餐,建议每日食盐量控制在6克以内,有高血压则应控制在3克以内。

    节后可以多吃一些清淡的食物加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物、饮料和酒对肝脏的负担。进食应遵循软、温、暖、素、鲜的原则,避免过冷、过硬、过糙、过辛辣的食物。

  红茶或绿茶对清除胃肠道的油腻有效。金银花、菊花泡水喝,不但清香可口,还能去火生津,使胃肠道尽快恢复到正常状态。还可以选择一些养胃促消化的食物,如山楂、山药、魔芋、草莓、蜂蜜、糙米等,当然具体还要结合每个人的体质来进行选择。在日常生活中,“胡吃海喝”的同时,也要注意饮食问题,下面这份饮食安全小贴士请收好!

    一、不把饮料当水喝

  很多人喜欢把甜饮料作为口渴时的备用水,而仔细阅读包装上的营养成分表不难发现,大部分甜饮料营养价值较低,主要成分是水、糖和食品添加剂(甜味剂和色素等)。过多糖分的摄入,不仅不利于控制体重,而且会增加儿童龋齿和老年人患糖尿病的风险。

    二、早餐、午餐不要一起吃

  很多人习惯把早餐、午餐放在一起吃,其实这是错误的。不吃早餐容易造成上午能量供应不足,进而无精打采。早餐午餐一起吃,容易导致吃太多,致使胃肠功能紊乱,从而引起腹泻、腹胀等现象。

    三、切忌暴饮暴食

  有些人在就餐时会点很多菜,边吃边聊无意中进食过多,造成能量过剩。而暴饮暴食不仅会引起急性胃肠炎、急性胆囊炎,而且还会增加心脏病急性发作的风险。

   四、不可肉食替代主食

   

有不少人习惯以肉食代替主食和果蔬,这种饮食模式不仅会增加身体总能量的摄入,也会导致脂肪摄入过多。不吃水果蔬菜,不仅会增加便秘和心血管病的风险,也不利于控制体重,因此要荤素搭配,均衡营养。

  节后要减少肉类摄入,多吃蔬菜水果,让肠胃好好休息一下!

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn