设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>通知公告
疫情防控期间食品安全常识
发布时间: 2021-02-07 【字体:

   食品从业人员如何预防食品被新冠病毒污染? 

 

 

  

食品从业人员还要加强自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状时,要立刻离岗就诊并报告,千万不能带病从业。对于集体食堂、餐饮企业等重点场所的工作人员,工作期间除穿戴必要的工作服(帽)、口罩,还要勤洗手(接触食物前、加工食物前及加工过程中接触其他物品、便后等都要洗手);要及时清洗公共环境物品(如水龙头、门把手、冰箱冰柜、各种电器开关按钮等)表面并进行消毒,保持食物加工操作间接触台面、刀板等加工器具和容器的清洁干燥,及时清理厨余垃圾。

   消费者在处理食品时如何做好食品安全? 

 

 

  

消费者要牢记世界卫生组织推荐的食品安全五要点:保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料。特别注意以下几点:
1.处理食物和包装(尤其是来自疫情高风险地区的冷冻水产、肉类等)前后的过程中要勤洗手,避免用不清洁的手触摸口眼鼻。
2.食物加工前要认真清洗,清洗的时候注意防止水花飞溅。不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品防止溅洒污染(若确实需要清洗,可将肉放到盛有清洁的水的盆中清洗)。
3.烹调加工过程中,要及时清洗和消毒台面和厨具。加热蒸煮是有效的消毒方法。
4.储存和处理食物的容器、刀具、案板一定要做到生熟分开,特别是处理生肉、生水产品等食品时,避免交叉污染。
5.食物要烧熟煮透。冠状病毒不耐热,正常烹饪温度(70°C,5分钟)即可杀灭病毒。
6.做好的食品尽快食用,常温下放置时间不超过2小时,不能及时吃的食物要冷藏或者冷冻存放。剩饭剩菜吃前要充分加热。
7.购买新鲜的肉、水产品等食材,清洗和加工食物、清洁烹饪用具和餐具、洗手时均应使用清洁的水。

   居民日常饮食安全常识 

 

 

  

1.减少外出购物次数,但也不要囤积过多食品。建议每次购买2-3天所需的果蔬,可适量存放耐储存的瓜果和根茎类果蔬、冷冻肉类及速冻食品。易腐食品及时冷藏,但冰箱内食品不宜塞得过满或长时间存放,以免造成食品变质。
2.注意个人卫生,尤其注重手卫生。不接触活畜禽,同时多用流动的水、肥皂、洗手液等洗手,尤其在进餐前以及处理生的和熟的食物之间和其后必须洗手。
3.肉、禽、蛋类烧熟煮透,尽量不要生食海(水)产品。提倡食物当餐烹饪当餐食用,隔顿饭菜及时放置冰箱,再次食用时仍需彻底加热。
4.生熟分开,防止交叉污染。疫情期间不提倡食用凉拌菜、散装冷荤熟食。加工和盛放生食品原料的容器及用具要与熟食的分开,使用完后要及时清洗消毒。
5.尽量在家烹饪就餐。如确有需要外卖点餐,出门取外卖应当佩戴口罩。打开外卖包装后,应当先洗手再就餐。
6.不聚餐,尽量不堂食。对在工作岗位人员的用餐,有条件的尽量从家中带饭,吃之前需微波炉热透。无法带饭的,建议打包带走分散食用。
7.防止有毒动植物中毒。不采、不买、不吃不认识的野菜、野果、野味和野生菌;按照传统习惯自制药膳食品要慎重,防止乌头等有毒植物中毒。加工菜豆(四季豆、扁豆、刀豆)要煮熟焖透。
8.就餐后短时间内出现不适症状,如腹痛、腹泻、恶心、呕吐、口舌发麻、嘴唇发紫等,要及时就医。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn