设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>通知公告
关于严厉打击市场经营长江流域非法捕捞渔获物的行政告知书
发布时间: 2020-10-10 【字体:

  各生产经营者、广大消费者: 

  为贯彻《国务院办公厅关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》精神,认真落实市场监管总局和省局的工作部署,彻底斩断市场销售长江流域非法捕捞渔获物产业链,现就有关事项告知如下: 

  一、禁止交易长江流域非法捕捞渔获物范围 

  2020年12月31日前,禁止交易来自《农业部关于公布率先全面禁捕长江流域水生生物保护区名录的通告》(农业部通告〔2017〕6号)公布的长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区等332个自然保护区和水产种质资源保护区的非法捕捞渔获物;2021年1月1日起,全面禁止交易来自长江干流和岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、汉江、大渡河等重要支流,以及鄱阳湖、洞庭湖等大型通江湖泊非法捕捞渔获物。 

  二、严禁交易、食用长江流域非法捕捞渔获物 

  (一)严禁采购、销售和加工来自禁捕水域的非法捕捞渔获物。 

  (二)严禁采购、销售和加工无法提供合法来源凭证的水产品。 

  (三)严禁对水产制品标注“长江野生鱼”“长江野生江鲜”等字样。 

  (四)严禁餐饮单位经营“长江野生鱼”“长江野生江鲜”等相关菜品。 

  (五)严禁出售、购买、食用长江流域珍贵、濒危水生野生动物及其制品。 

  (六)严禁以“长江野生鱼”“长江野生江鲜”为噱头进行宣传。 

  (七)严禁为出售、购买、利用长江流域非法捕捞渔获物及其制品或者禁止使用的捕捞工具发布广告。 

  (八)严禁为违法出售、购买、利用长江流域非法捕捞渔获物及其制品或者禁止使用的捕捞工具提供交易服务。 

  三、落实主体责任 

  水产品交易市场、餐饮企业等市场主体及电商平台要落实主体责任,杜绝经营长江流域非法捕捞渔获物,做到: 

  (一)不采购、销售、加工来自禁捕流域的水产品。 

  (二)水产制品不标注“长江野生鱼”“长江野生江鲜”等字样。 

  (三)不以“长江野生鱼”“长江野生江鲜”等为噱头进行宣传营销。 

  (四)电子商务平台经营者要健全完善交易规则,加强网络交易信息监测,对售卖“长江野生鱼”等行为及时采取下架(删除、屏蔽)信息、终止提供平台服务等必要措施。 

  市场监督管理部门将对经营者水产品交易行为进行检查,对经营长江流域非法捕捞渔获物的违法行为,将依照《中华人民共和国电子商务法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》等严厉查处,对涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。广大消费者要爱护长江“母亲河”,自觉抵制长江“野味”,文明理性消费。社会各界发现上述禁止行为的,可通过12315热线或12315平台举报。 

    

    

   阳泉市市场监督管理局

2020年930 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn