设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>通知公告
阳泉市市场监督管理局关于安全帽、学生用品等9种产(商)品质量监督抽查结果的通报
发布时间: 2020-09-24 【字体:

  依据《2020年产品质量安全监督抽查工作方案》(阳市监质监﹝2020﹞116号)的要求,市局对安全帽、学生用品等9种产(商)品开展了质量监督抽查,现将抽查情况通报如下。 

  一、基本情况 

  本次抽检任务由山东腾翔产品质量检测有限公司承担,抽检工作依据《产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》《产品质量监督抽查实施细则》开展,釆用抽检分离的工作方式。本次共抽查168家企业〔其中:生产企业6家,经销企业130家)的168批次产品。发现不合格产品14批次,不合格检出率8.3%。 

  二、抽查结果分析 

  (一)抽查不合格情况 

  1、车用尿素。共抽查4家生产企业和96家经销企业的100个批次产品。按标准规定检验了尿素含量、密度等8个项目。发现不合格产品2个批次,不合格发现率2%。不合格项目为尿素含量、密度和折光率。 

  2、油漆。共抽查6家经销单位的6个批次产品。按标准规定检验了苯含量、可溶性重金属含量等4个项目。发现不合格产品1个批次,不合格发现率17%。不合格项目为可溶性重金属含量。 

  3、服装。共抽查5家经销单位的5个批次产品。按标准规定检验了纤维含量、甲醛含量等11个项目。发现不合格产品1个批次,不合格发现率20%。不合格项目为纤维含量。 

  4、非医用口罩。共抽查1家生产企业和5家经销单位的6个批次产品。按不同的检验标准规定检验了甲醛含量、PH值等多个项目。发现不合格产品5个批次,不合格发现率83%。不合格项目分别为口罩带及口罩带与口罩体的连接处断裂强力、颗粒过滤效率和防护效果。 

  5、电线电缆。共抽查1家生产企业和9家经销单位的10个批次产品。按检验标准规定检验了导体电阻、绝缘厚度等9个项目。发现不合格产品3个批次,不合格发现率30%。不合格项目分别为导体电阻、护套厚度、平均外形尺寸。 

  6、安全帽。共抽查5家经销单位的5个批次产品。按标准规定检验了帽壳内突出物、冲击吸收性能等9个项目。发现不合格产品2个批次,不合格发现率40%。不合格项目为冲击吸收性能。 

  (二)抽检合格情况 

  7、涂料。共抽检6家经销企业6个批次产品。按标准规定检验了游离甲醛、可溶性重金属等4个项目。经检验全部合格。 

  8、消防器材。共抽检10家经销企业10个批次产品。按不同的标准规定检验了密闭性能、爆破试验等多个项目。经检验全部合格。 

  9、学生用品。共抽检20家经销企业20个批次产品。按不同标准规定检验了芯尖受力、书写性能、断线等多个项目。经检验全部合格。 

  三、产品质量分析 

  本次抽查1、车用尿素不合格的项目为尿素含量、密度和折光率,此项目不合格影响使用柴油的车辆废气中的有害氮氧化物还原为氮气和水,对大气污染存在影响。2、油漆不合格的项目为可溶性重金属含量,此项目不合格可引发轻度神经衰弱综合症和消化不良症状,重者则出现贫血及铅麻痹,危害人体健康。3、服装不合格的项目为纤维含量,纤维含量是纺织产品的一项重要指标,反应产品的内在特性和价值取向,也是消费者选购产品最为关注的内容之一。4、非医用口罩不合格项目分别为口罩带及口罩带与口罩体的连接处断裂强力、颗粒过滤效率和防护效果,此项目不合格不能起到对病毒的防护作用,可能危害人体健康和生命安全。5、电线电缆不合格项目分别为导体电阻、护套厚度、平均外形尺寸,此项目不合格侵犯了消费者的合法权益,还可能危害人身、财产安全。6、安全帽不合格项目为冲击吸收性能,此项目不合格,工人的作业安全就得不到应有的保障,可能导致工人头部受损,甚至造成生命危险。 

    

  附件:1、阳泉市产品质量监督抽查合格产品及企业名单 

       2、阳泉市产品质量监督抽查不合格产品及企业名单 

    

    

                                阳泉市市场监督管理局 

                                  2020年9月21日 

  
收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn