设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>新闻动态>图片新闻
解决“准入不准营”,推行企业开办经营便利化,市场监管总局推出这些硬招
发布时间: 2020-07-29 【字体:

  国务院新闻办公室22日上午10时举行国务院政策例行吹风会,请人力资源社会保障部、海关总署、国家市场监管总局有关负责人和国务院新闻办新闻发言人介绍《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,并答记者问。 

 

  国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红 

  胡凯红:首先,我向大家介绍一下这个实施意见的总体情况。党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革优化营商环境工作。近年来,有关方面聚焦市场主体关切、对标国际先进,出台一系列实打实的改革举措,推动我国营商环境明显改善,中国连续两年被世界银行评为全球营商环境改善幅度最大的十个经济体之一。特别是今年1月1日起,《优化营商环境条例》正式施行,进一步将优化营商环境工作纳入了法治化轨道。与此同时,我国营商环境仍然存在一些短板和薄弱环节,特别是受新冠肺炎疫情的影响,企业的正常生产经营仍然面临不少困难和问题。对此,国务院办公厅牵头会同有关部门,按照注重纾困和激发市场活力的要求,围绕稳住和支持市场主体,新研究提出一批有针对性的改革举措,起草形成了这个《实施意见》,这个《实施意见》已于近日正式印发,新华社昨天已经公布,昨晚的新闻联播大家已经看到了。 

  在当前疫情防控常态化条件下,制定出台《实施意见》,主要有四个方面的考虑:一是强化为市场主体服务。按照“六稳”“六保”工作要求,在落实好已部署的财政、社保、金融等规模性纾困政策的同时,注重用改革的办法,进一步破除市场主体生产经营的“堵点”“痛点”,更大激发市场活力。二是创新推出更多实招硬招,按照精准有效、务实管用的思路,新提出一批小切口、受益面广的改革举措,进一步提升市场主体获得感。三是及时将疫情防控期间主动服务企业的好做法制度化、规范化。四是兼顾当前和长远。既注重企业眼下面临的困难和问题,又着眼于打破制约企业长期健康发展的体制机制障碍,给市场主体创造更大的发展空间。 

  《实施意见》共包括6方面20条举措,提出了66项具体的改革事项,涉及持续提升投资建设便利度、进一步简化企业生产经营审批和条件、优化外贸外资企业经营环境、降低就业创业门槛、提升涉企服务质量和效率、完善优化营商环境长效机制等方面。同时,《实施意见》进一步明确了抓落实的要求,国务院办公厅将加强对深化“放管服”改革和优化营商环境工作的业务指导,强化统筹协调和督促落实,确保各项改革措施落地见效。 

  下面请杨红灿先生作介绍。 

 

  国家市场监管总局登记注册局局长杨红灿(徐想 摄) 

  杨红灿:  

  女士们、先生们、各位记者朋友们,大家上午好!近期,国务院办公厅印发了《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》。我想利用这个机会,就市场监管部门围绕优化营商环境,深化商事制度改革的相关工作,向各位新闻界的朋友作一个简要介绍。

  近年来,市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕解决经商创业的难点痛点,先后实施了注册资本实缴改认缴、简化住所(经营场所)登记、企业登记全程电子化和电子营业执照应用、取消名称预先核准、企业年检改年报、减少工业产品许可等一系列准入和监管制度改革,牵头推进“先照后证”“证照分离”“多证合一”、压缩企业开办时间、注销便利化、企业信用信息公示、“双随机、一公开”等“放管服”改革重点任务,取得良好效果。目前,“证照分离”改革已在18个自贸试验区开展全覆盖试点,全国企业开办时间压缩至5个工作日内,企业注销推行“一网通办”和多部门协同,工业产品生产许可种类由24类压减至10类,对31种产品不再实行强制性认证,27种产品转为企业自我声明,特种设备生产许可项目大幅精简合并,特殊食品许可简易变更时间大幅压减,市场监管部门“双随机、一公开”完成全流程整合,纳入25类69项检查事项,信用监管作用得到进一步发挥。 

  这次出台的《实施意见》,围绕持续深化“放管服”改革优化营商环境,从6个方面提出20项改革任务,着力破解企业生产经营中的“堵点”“痛点”,更大激发市场活力,增强内生动力,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务注入动力。其中,涉及市场监管总局的主要包括“降低小微企业等经营成本”“推进企业开办经营便利化”等7项改革任务。 

  下一步,市场监管总局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院决策部署,持续加大“放管服”改革力度,深化商事制度改革,加快推进《实施意见》中有关改革任务落地落实,努力打造市场化法治化国际化营商环境。 

  我就先介绍到这里,谢谢。 

 

 

  

 

  

记者提问实录
 

  

 光明日报记者

  

 

  

近年来,我国营商环境持续向好,但是“准入不准营”的问题依然存在,请问有关部门围绕解决这个问题有何工作考虑?谢谢。

  杨红灿:  

  非常感谢你的提问。这次《实施意见》提出关于推进企业开办经营便利化,解决“准入不准营”的问题,对于保护市场主体,激发市场主体活力将起到重要作用。按照党中央、国务院部署,国务院办公厅、市场监管总局、司法部会同有关地方和部门大力推进“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”的难题。去年,“证照分离”改革已经在18个自贸试验区开展全覆盖的试点,将中央层面设定的523项涉企经营许可事项,以及地方设定的涉企经营许可事项,全部纳入改革,我们简单称为“四扇门”,有力推动“照后减证”和简化审批。

    今年,我们准备在全国范围建立涉企经营许可事项清单管理制度,明确中央和省级两级管理部门及职责,为实现“证照分离”改革对区域和事项全覆盖做好准备工作。 

    一是对中央层面设定的涉企经营许可事项进行规定。研究制定全国版及自贸试验区版两张清单,全国版的清单原则上把试点分类改革举措在全国复制推开,实现改革地域全覆盖。根据自贸区、试验区改革需求,研究自贸区版的清单,实行更大力度的改革举措。 

    二是对地方层面设定的涉企经营许可事项进行清理。组织18个自贸试验区所在省份进一步梳理完善现有的清单,组织尚未编制地方层面清单的13个省份全面梳理当地的设定事项,编制清单,并向社会公布,实现改革事项全覆盖。有关部门将在调研摸底的基础上,制定深化改革的方案,报请国务院审议,推进工作落实。 

    同时,结合“证照分离”改革,进一步简化涉及市场监管部门的企业生产经营和审批条件。一是进一步推动工业产品生产许可制度改革。今年,将目前由市场监管总局负责审批的建筑用钢筋等5类产品,全部下放到省级市场监管部门实施审批,推动化肥产品由目前的后置现场审查正式调整为告知承诺,加强对企业政策和标准的指导。二是进一步完善强制性产品认证制度。对强制性产品认证制度进行全面评估,实施目录动态调整,扩大指定认证实施机构范围,提升“一站式”服务能力。按照转换费用由财政负担的原则,完成防爆电气等产品转为强制性产品认证的招标和实施工作。支持出口产品进入国内市场,加快转内销产品的市场准入。三是进一步深化检验检测机构的资质认定改革。修订检验检测机构资质认定管理办法有关条款,将远程评审等疫情防控期间应急举措长效化,删除相关收费条款,在全国范围推行检验检测机构资质认定告知承诺制度。全面推行检验检测机构资质认定网上审批系统和相关机构信息查询系统。四是优化注册计量师职业资格管理。缩减注册范围,对企事业单位相关专业技术人员实行本单位自律管理。我们将会同有关部门统一二级注册计量师职业资格考试合格标准,不再制定专业限制,职业资格证书全国有效。将计量师注册有效期由3年延长为5年。 

    我想,通过这一系列改革措施的实施,将会有力促进“准入不准营”的现象大为改观。谢谢。 

 

 

经济日报记者

   

  我们注意到,此次的《实施意见》也提出了推行企业开办经营便利化,我们发现最近其实各地在这方面有不少具体的改革举措,下一步市场监管部门在这方面还有哪些具体打算?谢谢。 

  杨红灿:  

  刚才我介绍了关于“准入不准营”,实际上这也涉及到这样一些问题,感谢你的提问,感谢你的关注。

  我介绍一下市场监管部门开展的工作。近年来,我们认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,围绕着解决群众经商创业的难点痛点,在各有关部门的大力支持下,先后实施了一系列准入和监管制度改革,取得了良好的效果。刚才我已经介绍了有关措施,这里就不再重复。 

  今年上半年,虽然受到新冠肺炎疫情冲击,但是我们国家日均新设企业的数量仍然保持在2万户左右,应该说企业开办经营便利化,在释放创业创新热情、激发市场活力方面,发挥了积极的作用。下一步,市场监管总局将与相关部门密切协同,认真贯彻落实《实施意见》,深化商事制度改革,从四个方面推进企业开办经营便利化。 

  一是进一步优化企业开办服务。到今年年底以前,各省份全部开通企业开办“一网通办”平台,实现企业开办全程网上办理,压缩企业开办时间至4个工作日以内或更少。 

  二是提升企业名称自主申报系统核名智能化水平。运用大数据、人工智能等技术手段,提升对不适宜字词的分析和识别能力,丰富告知提示内容,探索“企业承诺+事中事后监管”,减少“近似名称”人工干预,加强对知名企业名称字号的保护,建立名称争议处理机制。 

  三是推广电子营业执照的应用。在加强监管、保障安全的前提下,依托全国一体化政务服务平台,深化电子营业执照跨部门、跨领域、跨层级的应用;及时总结推广企业电子印章应用的典型经验做法。 

  四是放宽小微企业、个体工商户登记经营场所限制。落实市场监管总局等六部门《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》的要求,指导各地进一步释放经营场所资源,尽快建立完善个体工商户经营场所负面清单管理制度。对疫情期间从事群众基本生活保障的零售业个体经营者,进一步拓宽其活动的场所和时间,依法予以豁免登记。同时,支持各地在省级人民政府统筹下开展住所与经营场所分离登记试点。谢谢。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn