设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>新闻动态
市场监管部门对全市医用计量器具进行“体检”
发布时间: 2020-10-21 【字体:

  体温计、血压计、心电图仪、医用诊断X射线仪、多参数监护仪、医用超声诊断仪等都是医疗诊断和治疗必不可少的计量器具,这些器具量值的准确与否直接关系到人民群众的身体健康和安全。为进一步加强医疗卫生用计量器具的监督管理,确保医用计量器具量值准确可靠,维护群众利益助力疫情防控,从8月初开始阳泉市市场监管局组织执法人员和技术专家对全市医疗卫生领域计量器具使用情况开展了为期两个月的专项监督检查,检查范围涵盖了市、县、乡三级公办医院(卫生院)以及各类民办和专科医院。 

    此次对医用计量器具进行专项“体检”,主要检查内容包括:医疗卫生单位是否有责任科室负责医用计量器具管理;是否建立实施进货检查验收、周期检定、维护保养、更新报废等计量器具管理制度和管理台账;在用计量器具是否依法申请强制检定和计量校准,是否具有有效期内的检定或校准证书;是否有使用未经检定、检定不合格、超出检定周期的强检计量器具的行为;是否有破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的行为等。全市市县两级共计检查医疗卫生单位78家,检查和检定校准医疗卫生用计量器具4629台件。 

 

  通过检查反映出各医疗卫生单位对医用计量器具使用和管理都有较清晰的认识,普遍能够做到依法实施管理,按期进行检定校准,计量器具使用规范严谨。但同时也发现有个别医疗单位计量器具管理台账不健全,新购置和维修后的器具不及时进行检定校准,特别是对一些依法管理的计量器具不进行检定校准。市场监管执法人员对发现的未申请检定、经检定不合格或者超过检定周期继续使用强制检定计量器具等违法行为,现场责令立即整改并依法进行了查处。 

  为持续提升医用计量器具的监管力度和管理水平,市场监管部门按照“谁执法谁普法”要求,在监督检查的同时,积极开展计量法律法规以及相关技术规范技术规程的宣贯普及,推进医疗卫生单位强化主体责任意识提高计量管理水平。计量技术机构加大检定检测服务力度,对全市医用计量器具检定开辟绿色通道,推出了上门检测和减免费用等惠企举措。 

  市场监管部门市县两级上下联动,管理和技术相互协调,监督和服务共同发力,对全市医疗卫生用计量器具进行全面“体检”,为全市医疗卫生特别是疫情防控提供了有力的计量保证。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn