设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>新闻动态
阳泉市多举措强化眼镜制配场所计量监管
发布时间: 2020-09-08 【字体:

  为扎实落实习近平总书记对预防儿童青少年近视工作的批示精神,持续提升眼镜制配行业诚信经营形象,在9月份各学校即将开学之际,阳泉市市场监管局采取多项举措,集中开展了全市眼镜制配场所计量专项监督检查。      

  一是突出检查重点。本轮专项行动把各眼镜制配场所执行计量法律法规规章情况,计量管理制度建立实施情况,计量器具(如焦度计、验光仪、验光镜片组等)配备、检定、使用情况,消费者投诉举报处理情况等作为检查重点,通过法制约谈、现场检查、免费检定、依法查处等程序,坚决杜绝眼镜制配场所未经检定、超过检定周期或经检定不合格继续使用计量器具以及伪造数据的违法行为。 

  二是实施联合监管。把产品质量、标准、检验检测、医疗器械、知识产权、广告、信用监管等业务工作融为一体,指导眼镜制配场所严格进货检查验收制度和产品质量检验制度,做好《眼镜镜片》等相关国家标准的贯彻实施,规范眼镜制配程序和质量,加强企业信用信息共享,通过国家企业信用信息公示系统、互联网+监管等信息平台,全方位归集眼镜制配单位的相关信息并依法向社会公示。 

    三是畅通诉求渠道。在监督检查的同时,畅通投诉举报通道,通过强化12315职能整合、开辟检定绿色通道、计量入社区入学校等服务举措,强化维权援助服务,及时解决消费者需求。按照“谁执法谁普法”要求,针对经营者和消费者广泛开展法律法规和眼镜制配有关技术标准的宣传科普,引导市民健康消费依法维权

  四是开展诚信创建。积极倡导和推动眼镜制配场所进行计量诚信示范单位创建,在不断提升经营者的诚信计量意识和法制意识的基础上,按照《商业服务业诚信计量行为规范》,上墙公示诚信承诺书,建立完善进货验收制度、明码标价制度、计量管理制度,使消费者投诉处理机制、诚信计量承诺机制等有效实施。通过培育和公布一批诚信计量示范单位,带动和引导眼镜制配行业的健康有序发展。 

  五是确保检查效果。严格实施“双随机”检查机制,市县两级建立并动态管理辖区眼镜制配单位“双随机”名录库,细化制定了《计量随机抽查工作指引》,通过检查:第一厘清基数,摸清了监管对象数量并进行动态管理,夯实了管理基础;第二突出重点,通过分析研判合理界定检查比例和频次,明晰了监管重心;第三提升效能,通过行业计量专项行动,确保民生计量“管得对、管得准、管得好”,既强化了监管效能,又为市场主体活力和创新能力提升营造了良好氛围。 

    截止目前,全市已将85家眼镜制配单位(个人)纳入“双随机”名录库,对295台件验光仪、焦度计、验光镜片组等强制管理计量器具实施台账式管理,创建计量诚信示范单位18家。
收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn