设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>新闻动态
厚植知识产权沃土 激发创新发展动力 ——我市大力实施知识产权强市战略
发布时间: 2020-07-01 【字体:

  近年来,阳泉市市场监管局全面贯彻习近平总书记“创新是引领发展的第一动力”的指示精神,认真落实国家、省、市创新驱动的一系列重要部署,以建成国家级创新型城市为目标,以实施知识产权强市战略为抓手,全力推进新旧动能转换,孕育了世界500强阳煤集团等大型国有企业,吸引了百度云计算、中国纳谷、通用航空等中外知名企业落户阳泉,集聚了一大批创新创造型领军人才,建成了众创空间、孵化器22家,万人有效发明专利拥有量达到1.62件,技术创新、专利引领已经成为阳泉大地的最靓名片、最强音符。 

  改革攻坚、激发创新创造活力。市委、市政府把实施创新驱动、强化知识产权保护列入重点改革项目加以推进,先后出台了《创建国家创新型城市行动方案》《推进县域创新驱动发展实施方案》《促进科技成果转移转化行动方案》和《创新驱动奖补政策十四条》,构建了技术引领、创新发展的政策体系。批准建立了“知识产权战略实施局际联席会议制度”,成立了由分管副市长任召集人,市委宣传部、市发改委、市工信局等23家单位组成的“联席会议领导组”;市检察院、市公安局和市市场监管局联合出台了《关于在强化知识产权保护工作中加强协调联动的通知》,健全了知识产权行政执法与刑事司法衔接工作机制;启动了全市首批知识产权专家库的报名和遴选工作,为快速处置知识产权纠纷奠定了坚实基础。 

  严格执法、支持创新驱动发展阳泉市市场监管局以开展知识产权“铁拳”行动为抓手,突出重点领域、重大节日和关键环节,严厉打击商标侵权行为,先后查办了侵犯“茅台”“汾酒”“五粮液”“长城牌润滑油”“阿尔卑斯”棒棒糖、“飘安”口罩等商标专用权案26起。严肃查处专利侵权案件,办结了“迪吉象牌快乐磁拼”、“六神牌花露水”等专利案件15起,办理了“电发刷”、“陶瓷防磨防腐耐火保护瓦”等专利侵权行政裁决3起。着力强化区域品牌保护,以“娘子关”商标保护为突破口,组织市国资委、市文旅局、平定县政府,多次召开协调会、推进会,实现了对“娘子关”商标品牌的全类别保护,得到了省委、省政府和市委、市政府等高度评价。全力推进“双随机、一公开”监管,检查企业29家,商标代理机构12家,将检查结果通过市场监管信用信息系统进行了公示,增强了市场主体守法的自觉性。 

  创新思路、促进专利成果转化。为充分发挥知识产权工作对激励创新的基础保障作用,加速专利技术商品化和产业化,促进专利技术交流与合作,让更多的阳泉产品走出“娘子关”、走向全世界。阳泉市市场监管局在全省首家组织了“阳泉国际专利技术与产品交易会”,交易会以专利引领高质量发展”为主题,重点突出绿色创新、环保节能、文化民生、转型崛起的办展理念。展会吸引了来自韩国、澳大利亚和北京、山东、广东、海南等国际、国内近50余家高科技企业参展,全面展示了国际、国内新型农业、工业、民用、建筑、矿业、智能系统等各类发明专利1000余项,有近千名专家、学者、高级技术人才参与本次展会,现场推介专利项目60余项。在交易会上,共有10家参展企业达成了合作意向,签订6份《合作意向书》,为高价值专利搭建了学习交流和转移转化平台。  

  落实奖补、政策激励发明创造。组织开展了省、市两级专利项目资助及奖补资助项目资料审核工作。共审核授权发明专利374件,有效发明专利109项,审核并核对发明单位或个人申报的各类资料5000余份,向省局报送了省级专利资助项目52项,资助金额26万元,市级财政发放专利资助金额68万元。组织我市13家企业申报了省级“专利推广资助项目”和“专利奖”评选,对激发企业专利成果转化和运用起到了很好的促进作用。 

  强化服务、助力企业创新创造。通过举办“知识产权宣传周”、组织“知识产权战略巡讲”,开展“知识产权入企调研”,深化“知识产权进企业、进学校”等活动,主动入企调研帮扶,帮助企业打通商标、专利和地理标志产品申报运用转化的难点、堵点,指导企业认真贯标,开展知识产权质押融资,有效地提升了企业的核心竞争力和创造力,促进了企业用高价值专利实现高质量发展。截止目前,全市商标有效注册量达到了3429件,授权发明专利228件,万人有效发明专利达到了1.62件,专利成果转化率达到了80%以上。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn