设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>文件发布
关于开展“我为群众守护乘梯安全”的通知
发布时间: 2021-12-03 【字体:

关于开展“我为群众守护乘梯安全”

专项行动的通知

 

文号:阳市监特设2021】 247

出台背景:为了贯彻落实市纪委监委开展“排忧行动”专项整治工作要求,结合“我为群众办实事”活动要求,切实解决人民群众“急难愁盼”,全面加强全市在用电梯安全监管,有效减少电梯故障、遏制电梯事故,经研究,决定在全市范围内开展为期两个月的“我为群众守护乘梯安全”专项行动。

工作步骤:市市场监督管理局成立全市“我为群众守护电梯安全”专项行动领导组,组织协调开展专项行动各项工作。领导组组长由市市场监管局党组书记、局长王刚担任,党组成员、副局长孙玉平任副组长,成员由市局特设科和市综检中心相关人员组成。

领导组下设办公室,办公室设在市市场监管局特设科,具体负责专项行动开展情况收集、梳理、汇总通报等工作,及时发现电梯安全工作存在的问题,梳理各项工作任务完成情况,全面总结专项行动,提炼好的经验做法,完善制度建设,逐步建立我市电梯安全保障工作长效机制,切实为群众守护好乘梯安全

三、行动内容

(一)为既有住宅加装电梯开辟绿色通道

1、市局特设科要按照有关安全技术规范要求,主动向企业宣传老旧小区(无物业)既有住宅加装电梯相关政策,特别是自然人代表全体业主作为电梯实际管理者的规定,优化电梯安装企业办理安装告知办理流程,简化告知手续,主动提高办事效率,履行好一次性告知义务。

2、市综合检验检测中心受理既有住宅加装电梯监督检验申请,要优化受理流程,简化受理手续,提前对拟安装电梯资料进行审核,及时出具受理凭证,并在现场具备检验条件后三日内完成监督检验。

(二)开展警示教育约谈并广泛征求意见

市局于近日组织全市范围内从事电梯维护保养的电梯企业集中进行安全警示教育约谈,重点强调维护保养走过场,维保记录填写不规范,维保过程发现问题隐患处置不当,电梯年度自查不严不细,协助使用单位完善管理制度、健全和正确张贴使用标志、温馨提示和警示标识不到位,维保值班值守不到位30分钟抵达现场不及时,应急救援预案制定不细应急演练实效性差,电梯安装、维修过程现场人员劳动保护、安全防护措施不到位等问题希望通过警示约谈,进一步规范企业电梯维保专业技术保障行为,提升电梯安全保障主体责任落实意识和能力水平。

各县(区)局、开发区分局于下周组织辖区内电梯使用单位集中开展警示教育约谈,重点督促建立健全管理机构、完善管理制度、落实管理责任人,及时申报检验、杜绝超期运行,保证电梯后续投入、及时更换零部件、避免引发故障,严格执行巡检巡查制度、及时发现问题隐患并妥善处置,坚持电梯安全值班值守、保障值班人员24小时在岗,建立并及时完善应急救援预案、按规定适时开展演练,强化电梯安全管理人员教育培训、提升安全管理水平,保持电梯轿厢乘梯安全温馨提示、使用标志、警示标识张贴规范齐全,加强轿厢货物运载管理、严禁超装超载乱抛乱撒等。希望通过警示约谈,进一步规范电梯使用方主体责任落实,切实保障电梯安全。

各县(区)局、市局特设科在组织警示约谈活动的同时,要主动开展接受群众监督,广泛征求监管对象对市场监管系统监督管理、执法办案、检验检测等工作的意见建议,及时梳理汇总,对好的意见建议要及时采纳,以利于不断完善制度措施,提升监管效能。

(三)集中开展电梯安全宣传教育活动

2021年最后一个月,市局特设科、各县(区)局要集中组织开展电梯安全宣传“进社区、进机关、进公共场所、进轿厢”等活动,以群众喜闻乐见的方式普及电梯安全知识,正确引导困梯乘客“耐心等待专业救援”“扒门自救危及生命”,倡导“安全乘梯、文明乘梯”,营造良好安全氛围。

1、营造环境氛围。在社区广场、住宅小区因地制宜设置电梯安全知识宣传栏、橱窗;在商场、医院、公园、景区、火车站等人员密集场所,悬挂电梯安全宣传横幅、标语,在电子宣传屏播放宣传片、安全警示提示,尤其是重要地段的大型户外电子显示屏高频次播放电梯安全教育公益广告。在住宅小区楼宇电视、户外显示屏、灯箱广告位上播放电梯安全常识、应急救援知识和安全警示提示等大力营造良好的安全环境氛围,时时处处增强公众的安全意识和规范安全行为

2、开展文化活动。要深入社区开展专题讲座、发放电梯安全知识宣传资料和参与社区文化宣传活动,宣传普及电梯安全法律法规知识和安全常识,安排部署和组织开展形式多样、寓教于乐的电梯安全宣教进社区、进机关、进公共场所、进轿厢活动。

3、开展应急演练。电梯使用单位、维保企业要针对社区、机关、公共场所工作生活性质特点,因地制宜组织开展电梯事故应急救援演练,并对相关人员进行事故应急处置技能培训。

(四)组织电梯安全专项整治

1、整治范围

全市范围内所有的在用电梯,包括乘客电梯、自动扶梯、自动人行道、医用电梯、货梯等。重点是居民小区,机关单位,学校、医疗机构、宾馆酒店、公园景区、商场超市、车站等人员集聚公共场所在用电梯。

2、整治目标

①在用电梯使用登记率100%;

②在用电梯定检合格100%;

③在用电梯100%依法签订维保合同,维保单位严格履行法定职责
    在用电梯适当位置张贴安全乘梯温馨提示、使用标志和警示标识;

在用电梯轿厢内紧急报警装置完好,对讲系统电话畅通,值守人员24小时在岗,应急照明正常;

在用电梯按规定开展限速器校验和125%载荷试验;

电梯使用单位建立健全安全管理机构和各项安全管理制度;
    ⑧电梯使用单位依法依规配备持证安全管理

电梯使用单位严格执行日常巡视巡查制度;

电梯使用单位按规定适时开展电梯应急救援演练;

目的意义:(一)提高认识,加强领导。开展“我为群众守护乘梯安全”专项行动,降低电梯故障和事故、保障电梯安全经济运行,事关百姓乘梯安全,事关社会和谐稳定,各单位要高度重视,加强领导,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真处理电梯投诉,积极开展宣传,做到组织得力、责任落实、指导认真、督查严格,确保整治实效。

)广泛宣传,舆论引导。各单位要充分利用平面媒体、网络、社区宣传等方式,广泛宣传电梯和关注电梯安全的目的、意义及相关要求,动员、鼓励全社会广泛参与电梯日常管理的监督。各电梯使用单位也要加大电梯安全使用知识、应急救援知识和乘梯注意事项的宣传工作,提高市民乘梯的安全防范意识和自我保护能力,确保电梯安全经济运行。

)标本兼治,务求实效。电梯使用、维保单位要增强电梯安全的紧迫感、责任感,牢固树立安全意识,严格执行电梯安全相关法律法规,将安全制度落到实处,将安全主体责任履行到位。市县市场监管系统要通过专项行动的深入开展探索建立电梯安全长效监管机制,努力构建企业主动管理、监察依法查处、检验技术把关、社会共同参与的电梯安全工作格局。

(四)严格检查、强化执法。各县区对检查中发现的在用电梯的安全隐患和问题,要建立隐患台账,限期整改销号,特别要将没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”以及存在严重事故隐患的电梯作为重点挂牌督办,建立 安全隐患清单,严格执行隐患治理制度,切实落实整改责任,多措并举综合整治,及时消除安全隐患。

)技术支撑,检验把关。检验单位要严格执行检验规范,确保检验工作质量,发现问题要及时通知使用、维保单位,督促进行整改。对重大安全隐患要上报安全监察机构。

)督查督导,确保落实。市局组织督查督导组,采取“四不两直”的方式,对各县、区“我为群众守护乘梯安全”专项行动进展情况进行督查,确保行动取得预期效果。

)做好总结,按时上报。各县(区)局要通过此次“我为群众守护乘梯安全”专项行动全面准确掌握辖区内电梯分布状况,精准实施分级分类重点监管。各单位每周五电子版上报行动进展情况及印证资料(图片、影像等),2022年125日前将工作总结上报市局特科。

 

 

 

 

特种设备安全监察科

 

2021年12月1日

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn