设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>文件发布
关于印发《阳泉市农村户外广告专项整治工作实施方案》的通知
发布时间: 2021-10-08 【字体:

关于印发《阳泉市农村户外广告

专项整治工作实施方案》的通知

市监广监2021192


一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,联合开展农村户外广告专项整治,集中清理查处涉及导向问题、政治敏感性问题、妨碍社会公共秩序、庸俗低俗媚俗等违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响的农村户外违法广告,维护农村广告市场秩序,促进乡村振兴战略实施、农村人居环境整治、农村精神文明建设。

二、整治重点

(一)涉及导向问题、政治敏感性问题及损害国家尊严和利益的农村户外广告;

       (二)妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响、损害未成年人身心健康的农村户外广告; 

(三)医疗、药品、食品、保健食品、农药农资等关系农民群众健康安全和生产生活的农村户外广告;

(四)欺骗、误导消费者的教育培训、金融保险、招商等农村户外广告;

(五)法律、行政法规规定禁止生产、销售的产品或者提供服务的,以及禁止发布广告的商品或服务的农村户外广告。

三、时间安排

整治时间为9月13日至11月20日,共分为三个阶段:

(一)部署排查阶段(9月1--9月22日)

根据整治工作重点,结合实际情况,积极开展农村户外广告专项整治动员部署,组织辖区农村户外广告摸排检查工作,切实摸清农村户外广告底数和存在问题,为集中整治打好基础。

(二)集中整治阶段(9月23--11月10日)

县区有关部门发挥各自的职能作用,按照职责分工,对农村户外广告内容违法、设施设置不规范等问题进行清理整治。对违法情节严重、拒不配合整改的违法行为要立案查处,依法惩治违法责任主体。

(三)总结巩固阶段(11月10日--11月20日)

要对专项整治工作情况进行汇总,全面总结专项整治工作情况,总结经验,查找问题,进一步落实属地监管责任,形成长效监管机制。

四、工作要求

(一)统一思想,组织实施

要充分认识这次专项整治的重要意义,增强工作的主动性和责任感,切实加强组织领导,层层抓好专项整治工作。市场监管部门发挥牵头职责,积极部署落实,依法做好整治工作。农业农村部门要协调乡村与有关部门联动和信息通报,推动专项整治工作取得实效。

(二)强化监管,综合治理

要加强与有关部门协调配合,整合部门资源,突出对农资销售点、农贸市场、农村集镇、城乡结合部的重点检查,把日常监管和专项整治工作有机结合起来,督促广告发布主体建立健全和落实广告管理制度,实现对农村户外虚假违法广告的联合惩戒、综合治理。

(三)落实责任,加强宣传

在农村户外广告整治中,要落实属地监管责任,严格依法查处虚假违法广告行为,对存在问题及时发现、及时纠正、及时处理。要深入农村地区采取小视频、小讲座、发放资料等易于群众接受的法律宣传形式,做好广告法律法规宣传工作,提高群众法律意识和维权意识,引导群众积极参与农村户外广告整治工作。

(四)加强指导,强化督查

县(区)市场监管局、农业农村局要加强协作配合,对农村户外广告整治情况进行调研督导,工作中遇到疑难问题,请及时向市场监管局、农业农村反映和沟通,确保专项整治工作取得成效。2021年11月18日前,各县(区)市场监管局、农业农村局分别将专项整治工作总结(包括专项整治工作开展情况、取得的成效、存在问题和困难、下一步工作计划、完善长效机制情况、汇总表和典型案例)报送市场监管局和农业农村

联系人:贾志刚  0353-2880835

邮箱:ggjdgl@163.com

 

附件:2021年农村户外广告监管工作统计表


附件

2021年农村户外广告监管工作统计表

指标名称

查处案件数(件)

处罚金额(万元)

行政约谈(次)

案件曝光数(件)

涉政治导向

 

 

 

 

违背良好社会风尚(含庸俗低俗媚俗)

 

 

 

 

医疗服务

 

 

 

 

药品

 

 

 

 

食品

 

 

 

 

保健食品

 

 

 

 

农药农资

 

 

 

 

教育培训

 

 

 

 

金融保险

 

 

 

 

招商

 

 

 

 

其它

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

备注:

1.数据统计时间为2021年1月1日-2021年11月15日。

2.纳入涉政治导向、违背良好社会风尚(含庸俗低俗媚俗)进行统计的案件,在其它类别中不再重复统计

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn