设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>文件发布
关于开展2021年度阳泉市电子商务平台经营者的“双随机、一公开”检查工作的通知
发布时间: 2021-09-16 【字体:
 关于开展2021年度阳泉市电子商务平台经营者的
                           “双随机、一公开”检查工作的通知

阳市监网监2021183

各县(区)市场监管局、开发区分局、各电子商务平台经营者:

为贯彻落实《关于切实做好2021年度“双随机、一公开”监管工作的通知》(阳市监信用〔2021〕20号)精神,根据《2021年度双随机抽查工作计划》(阳市监信用函〔2021〕128号)年度计划,市局决定对全市电子商务平台经营者开展“双随机、一公开”检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作任务

全市范围内对电子商务平台经营者进行“双随机、一公开”监督抽查。督促电子商务经营者严格落实主体责任,规范网络市场秩序,积极引导网络市场健康发展。实现“进一次门、查多项事”的监管方式。

(一)抽查对象范围。全市电子商务平台经营者。

(二)查事项。

1、对电子商务平台亮证亮照的检查

2、对电子商务平台披露信息的检查

3、对电子商务平台向消费者显示搜索结果的检查

4、对电子商务平台经营者搭售的检查

5、对电子商务平台对平台内用户设置条件的检查

6、电子商务平台经营者对平台内经营者身份和信息管理的检查;

7、电子商务平台经营者对平台发布的商品和服务信息、交易信息记录和保存的检查;

8、电子商务平台经营者的服务协议和交易规则制定、公示、修改的检查;

9、电子商务平台经营者对平台内经营者违法违规行为处置信息公示义务的检查;

10、电子商务平台经营者自营业务的区分标记的检查;

11、电子商务平台经营者信用评价制度与信用评价规则的检查;

12、电子商务平台经营者竞价排名业务的广告标注义务的检查。

(三)抽查时间2021910日至1015日。

二、检查方式

(一)确定检查对象。通过“双随机、一公开”监管平台对全市电子商务平台经营者按照50%的比例随机抽取开展现场检查。

(二)执法检查人员。通过“双随机、一公开”监管平台随机抽取和匹配执法检查人员,由系统随机生成匹配检查对象和执法人员,确保随机抽查工作的公平、公正。

三、工作要求

(一)及时公示检查结果。按照“谁抽查、谁录入、谁公示”的原则,执法检查人员应当在检查结束后20个工作日内,将检查结果通过随机抽查系统向社会公示,接受社会监督。

(二)依法做好后处理工作对双随机抽查中发现的各类问题,要按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管的衔接做好个案处理和专项检查工作,依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,防止监管脱节。要促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。抽查检查工作完成后,要对工作情况进行认真疏理,以数据作为支撑,用事实说话,凸显工作亮点,用简洁精炼的语言总结工作,并于10月20日前报市局网监科

(三)做好宣传引导。借助互联网、新闻媒体等渠道,及时公开“双随机”抽查检查结果,集中公布检查过程中发现的违法违规典型案例,提高监管的影响力和震慑力,切实形成宣传声势。

 

 

                               阳泉市市场监督管理局

                                 2021年98

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn