设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>文件发布
阳泉市消防产品质量安全专项整治行动方案
发布时间: 2021-09-07 【字体:

             阳泉市消防产品质量安全专项整治行动方案

根据《山西省安全生产专项整治三年行动计划》(晋政办发 2020〕45号)《山西省消防安全专项整治三年行动“集中攻坚” 阶段工作方案》(晋安办发〔2021〕20号)《山西省消防产品质量安全专项整治行动方案》(晋市监发2021〕190号等精神,进一步加强生产、流通流域消防产品质量监管,规范消防产品市场秩序,切实保障社会公共安全,制定本方案。

工作目标

坚持“抓源头、治违法、促规范”,全面集中排查整治消防产品质量安全等方面的隐患,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格消防产品行为,广泛开展宣传提示,力争通过专项整治,进一步提升消防产品质量,规范生产、流通领域消防产品市场秩序,推进消防产品安全管理制度化、规范化。

重点任务

(一)全面开展产品质量监督检查。县(区)市场监管局、开发区分局要结合实际,对本辖区内的消防产品生产、销售企业进行一次全面调查摸底,重点检查企业落实质量安全主体责任情况,掌握企业基本情况、质量状况、生产、销售等信息,建立企业档案并实施动态监管,全面摸清辖区消防产品生产、销售企业数量和情况,对摸排过程中发现的安全隐患,建立工作台账,督促企业限期整改, 确保风险隐患得到及时消除。一是严管生产企业。县(区)局要严格按照《消防产品现场检查判定规则》(GA 588—2012 和中国消防产品信息网,加强消防产品生产环节的监管,督促企业严格按照强制性国家标准要求进行生产,严厉查处不按标准或降低标准生产等行为。加强列入目录内的消防产品强制性产品认证活动的监管,对列入目录的消防产品未经认证擅自出厂、销售、 进口或者在经营活动中使用的行为,要依法依规严格查处,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。二是狠抓流通领域。县(区)要立足职能定位,强化对消防产品销售企业、门店及销售环节的监管,加大对消防产品销售企业及经营场所的监督检查力度。将排烟风机、手提式灭火器、防火门、洒水喷头、独立式感烟火灾探测报警器、消防水带、消防水枪、消防软管卷盘、消防应急照明和疏散指示系统、防火膨胀密封件等消防产品,电动自行车(蓄电池、充电器)、阻燃类电线电缆、阻燃服、沟点式管接件等涉及消防安全产品作为重点监管对象,督促销售企业规范进货验收制度,验明产品合格证、产品铭牌、CCC认证标志,重点打击销售无证或伪造认证证书、无厂名厂址等来源不明产品的违法行为,并做好无照无证经营检查清理工作。

(二)开展产品质量监督抽查。县(区)局要组织对消防产品开展产品质量监督抽查,重点对本辖区生产、销售企业开展质量监督抽查。要依法公开抽查结果和行政处罚信息,强化后处理力度,对抽查发现的不合格产品,依法采取查封、扣押等措施,严防不合格产品流入市场。并将抽查结果纳入国家企业信用信息公示系统,促使企业主动履行质量安全主体责任,积极构建“一处失信、处处受限”的产品质量安全社会共治格局。同时,要根据监督检查和质量抽检情况,及时发布消费提示。

(三)严厉打击产品质量安全违法行为。一是严厉查处生产冒伪劣产品违法行为。对监督检查中发现生产企业存在的违法行为,要依法进行查处,重点查处不符合标准、以次充好、以不合格产品冒充合格产品,伪造或冒用认证标志、伪造或冒用他人厂名厂址等违法行为。二是严厉查处流通领域违法行为。要依托12315投诉举报平台,重点关注对消防产品质量投诉举报相对较多的经营主体,依法查处销售单位违规经营、产品没有质量合格证、销售的产品侵害他人注册商标专用权等违法行为。要加强部门协作配合,对达到刑事立案标准的,要依法移送司法机关,追究刑事责任。三是严厉查处产品质量监督抽查不合格企业。对拒绝接受监督检查和抽查的企业,要依法严肃处理;对抽查发现的不合格产品相关企业,要责令企业立即停止生产或销售,同时对不合格产品依法处置,要求企业限期整改,对拒不整改、到期复查仍不合格的,要依法依规严格处理;对销售环节发现的不合格产品为本行政区域以外生产者生产的,要及时向生产者所在地的市场监管和相关部门进行通报。

三、组织实施

动员部署阶段910前)。县(区)局要进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,结合本地区实际,制定工作方案,细化责任分工,突出工作重点,立即开展专项整治行动,确保各项措施落地见效。

二)集中整治阶段(910日至11月30日)县(区)局要坚持问题导向,针对突出问题和薄弱环节,充分发挥市场监管职能优势,综合施策、多措并举,全面摸排生产、流通领域的隐患和风险。加大风险隐患排查、监督抽查、执法检查和质量提升力度,切实解决消防产品质量安全突出问题,维护消费者权益。

三)总结推广阶段(11月30日至12月20)。县(区)局要及时总结提炼专项整治行动中好的经验、做法,形成本地区消防产品质量治理的有效模式,加强宣传推广,推动建立长效机制。

四、有关要求

加强组织领导。县(区)局要提高政治站位,精心组织,以高度的政治责任感开展专项整治工作。要明确任务分工,细化整治措施,确定重点区域和重点环节,有序组织开展专项整治工作。

(二)突出整治效果。在开展本次专项整治行动中,各县(区)局要结合实际,突出工作重点,严格按照时间节点,倒排工期,层层压实责任,确保专项整治各项任务落到实处。对重大问题、重大案件,要加强研判、直接查办、挂牌督办,要建立问题清单台账制度,落实属地监管责任。

三)强化舆论引导。县(区)局要坚持正面引导, 广泛开展《中华人民共和国消防法》和《山西省消防条例》的宣传贯彻,及时发布整治成果、曝光典型案例,形成专项整治行动的强大声势,震慑违法犯罪分子。加大新闻媒体和网络平台宣传力度,形成放心消费的良好环境。发动社会各界支持参与,增强全社会质量意识,形成共治共享的良好氛围。

四)及时上报信息。建立信息报送机制,各县(区)局要指定专人负责,及时做好信息统计(详见附件1、2)和整治进展情况汇总分析,并形成书面材料,于1220日前报送相关工作情况。

联系人:产品质量安全监督管理科 王海霞

 话:2880837

  箱: yqjdk2019@163.com

    附件1:消防产品生产、销售者信息登记表

序号

企业名称

社会统一信用代码

企业地址

经营范围

负责人

联系方式

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

-7


    附件2:

消防产品质量安全专项整治情况统计表

填写单位(盖章):                    日期:

序号

项目

单位

总数

备注

1

出动检查/执法人员

人次

 

 

2

检查生产企业

 

 

3

检查销售单位

 

 

4

抽检消防产品

批次

 

 

5

发现不合格消防产品

批次

 

 

6

责令企业整改

 

 

7

查处违法行为

案件数

 

 

8

涉案金额

万元

 

 

9

罚没金额

万元

 

 

10

发布新闻报道

 

 

11

向公安机关移送案件

 

 

12

向其他部门移送案件

 

 

13

其他

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn