设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>文件发布
关于开展2021年度拍卖企业拍卖活动经营资格的“双随机、一公开”检查工作的通知
发布时间: 2021-07-20 【字体:

          关于开展2021年度拍卖企业拍卖活动经营资格的

             “双随机、一公开”检查工作的通知

                    阳市监消保[2021]139号

 

各县(区)局、开发区分局、各拍卖企业:

为贯彻落实《关于切实做好2021年度“双随机、一公开”监管工作的通知》(阳市监信用〔2021〕20号)精神,根据《2021年度双随机抽查工作计划》(阳市监信用函〔2021〕128号)年度计划,市局决定对全市获证拍卖企业开展“双随机、一公开”检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作任务

全市范围内对获得拍卖许可证企业,开展拍卖活动经营资格“双随机、一公开”监督抽查。督促拍卖企业诚信、自律、守法经营,实现“进一次门、查多项事”的监管方式。

(一)抽查对象范围。全市范围内获得拍卖许可证企业5家企业。

(二)查事项。拍卖企业证、照是否齐全、合法有效,是否未经许可从事拍卖业务。

(三)抽查时间2021715日至931日。

二、检查方式

(一)确定检查对象。通过“双随机、一公开”监管平台对全市获证拍卖企业按照30%的比例随机抽取开展现场检查。

(二)执法检查人员。通过“双随机、一公开”监管平台随机抽取和匹配执法检查人员,由系统随机生成匹配检查对象和执法人员,确保随机抽查工作的公平、公正。

三、工作要求

(一)及时公示检查结果。按照“谁抽查、谁录入、谁公示”的原则,执法检查人员应当在检查结束后20个工作日内,将检查结果通过将抽查检查结果通过随机抽查系统向社会公示,接受社会监督。

(二)依法做好后处理工作对双随机抽查中发现的各类问题,要按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管的衔接做好个案处理和专项检查工作,依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,防止监管脱节。要促进“双随机、一公开”监管与信用监管有效衔接,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。

(三)做好宣传引导。借助互联网、新闻媒体等渠道,及时公开“双随机”抽查检查结果,集中公布检查过程中发现的违法违规典型案例,提高监管的影响力和震慑力,切实形成宣传声势。

 

 

                            阳泉市市场监督管理局

                             2021年7月12日

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn