设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>文件发布
关于开展2021年团体标准和企业标准“双随机、一公开”监督抽查的通知
发布时间: 2021-07-16 【字体:

关于开展2021团体标准和企业标准“双随机、一公开”监督抽查的通知

阳市监标准[2021]140

 

各县区开发区分局相关企业

为全面推进市场监管部门双随机、一公开监管工作,加强对团体标准和企业标准自我声明公开信息监管,积极推进团体标准和企业标准体系建设,按照局印发的《阳泉市市场监督管理局关于切实做好2021年度双随机一公开监管工作通知》(市监信用202120)要求,现就2021团体标准和企业标准自我声明公开情况双随机、一公开监督抽查工作通知如下:

一、工作任务

对全“全国团体标准信息平台”和“企业标准信息公共服务平台”上自我声明公开的社团组织和企业按照10%的比例,开展团体标准和企业标准自我声明双随机、一公开监督查。

(一)抽查对象范围。“全国团体标准信息平台”和“企业标准信息公共服务平台”上自我声明公开团体标准和企业标准社团组织和企业

(二)抽查事项。团体标准和企业标准自我声明监督检查1标准技术要求是否低于强制性国家标准2标准内容是否与国家有关产业政策相抵触3标准编号和名称是否符合规定4标准功能指标和性能指标是否公开

(三)监督检查时间:2021716日至831日。

二、检查方式

(一)确定检查对象。局通过双随机、一公开监管平台对“全国团体标准信息平台”和“企业标准信息公共服务平台”上自我声明公开团体标准和企业标准社团组织和企业10%的比例进行随机抽取,开展现场重点检查。并通过双随机、一公开监管平台进行派发,各县(区)局要及时接收检查对象(社团组织和企业)。

(二)确定执法人员。各县区局通过双随机、一公开监管平台匹配执法检查人员,执法人员优先从标准管理业务口中选取。

(三)开展监督检查工作。县区市场监管部门接收抽检对象数据库名单后,要及时随机抽取执法人员开展监督检查,做好检查记录

(四)公开检查结果。县区市场监管部门要按照《国家企业信用信息公示系统(山西)管理暂行办法》,将检查对象名单通过部门协同监管平台录入并进行公示,检查任务完成后,及时将检查结果通过公示系统进行公示。

三、工作要求

(一)提高认识,强化工作组织领导。本次监督检查工作由局统一组织实施监督检查。各县区局要高度重视,周密部署、精心组织,确保本次监督检查工作落实见效。同时,各县区局应完善相应工作制度,加强本级队伍建设和专业人才储备。确保此项工作制度化、常态化。

(二)严格要求,周密部署工作落实落地。县区局要严格落实双随机、一公开检查工作要求,认真履行双随机、一公开监督检查程序,切实提升双随机、一公开检查工作的实效性。局将对重视不够、弄虚作假,以及责任不落实、工作不得力,未按规定程序完成检查任务的单位和部门进行通报。

(三)依法依规,严肃查处违法行为。县区局要严格对双随机、一公开检查中的问题进行后处理,监督整改落实。涉及违法违规的,要加大行政执法力度,依法严肃查处。

(四)大力宣传,营造良好氛围。县区局要加强双随机、一公开监督检查宣传力度,强化沟通协作,将监督检查和舆论宣传有机结合,充分体现双随机、一公开监督检查的科学性和公正性,进一步营造公平竞争的营商环境,扩大双随机、一公开监督检查工作的知晓度和影响力。

(五)及时总结,建立长效机制。县区局要在监督检查工作完成后法定时限内将检查结果、违法问题处理结果进行公示,并将监督检查情况831前书面上报。通过监督检查,充分发挥双随机、一公开监督检查工作对企业标准的监督指导作用,广泛开展标准宣贯活动,有效调动企业、行业协会等多方参与地方标准、行业标准和团体标准的制修订,发挥标准化在推动经济社会发展中的技术支撑和引领作用,助力产品质量提升。

 

                         阳泉市市场监督管理局

                          2021715

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn