设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>文件发布
阳泉市市场监督管理局安全风险隐患大排查大整治工作方案
发布时间: 2021-07-01 【字体:

阳泉市市场监督管理局

安全风险隐患大排查大整治工作方案

 

为认真贯彻落实国家、省、市有关安全生产工作会议和文件精神,坚决遏制重、特大事故,有力促进市场监管领域安全形势持续向好,为党的百年诞辰营造安全稳定的社会环境,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真贯彻中央、省、市关于安全工作的决策部署,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,进一步增强“底线”思维和红线意识、责任意识、风险意识。全面落实部门监管责任,以督促企业落实主体责任为重点,以事故预防为主攻方向,以规范生产经营为保障,细致深入排查,强化源头管理,彻查安全隐患,严格监管执法,全面推进安全生产等各项安全工作,兜紧食品、药品、特种设备、产品质量安全底线,有效防范和坚决遏制重大安全事故,全力保障人民群众的生命健康安全。

二、时间安排

排查整治时间:即日起至7月10日。

三、组织领导

为加强安全风险隐患排查整治工作的组织领导,市局成立安全风险隐患排查整治工作领导小组。由党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,局属各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室,负责联络、协调和资料收集等相关工作。产品质量安全监督管理科、食品安全协调科、食品生产安全监督管理科、食品流通监督管理科、餐饮监督管理科、产品质量安全抽检监测科、药品监督管理科、医疗器械监督管理科、化妆品监督管理科、特种设备安全监察科负责人为领导组办公室成员。

市局成立10个检查组,对全市市场监管领域安全风险隐患开展排查整治,同时对各县区工作开展情况进行检查,对推诿扯皮、履职不力、敷衍了事的单位和相关责任人,通报相关县区政府。

四、排查整治范围和重点

本次安全风险隐患排查整治的范围覆盖全市所有区域,以特种设备、食品、药品产品质量安全等方面的隐患、薄弱环节为重点,开展全面排查整治。主要包括:

)特种设备安全方面:重点排查盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆介质的固定式压力容器、移动式压力容器和气瓶,以及城镇燃气压力管道;餐饮场所使用液化气钢瓶、LNG杜瓦瓶;加大对学校、医院、车站、商场、大型游乐场等公众聚集场所的特种设备隐患排查力度,严防安全事故发生。

(二)食品安全方面:重点加强进口冷链食品的监管力度,排查整治高风险食品,特别是重点食品生产企业(小作坊)、食用农产品集中交易市场和大型超市、校园及周边食品、重点餐饮业态、特殊食品及用盐集中单位等安全隐患。

)药品安全方面:重点排查退烧药、抗感染药等实名登记销售、销售信息录入上传,疫苗全过程冷链运输储存、新冠病毒检测试剂经营使用和特殊药品管理;商超、美容美发机构、母婴用品专卖店等。同时加强对易引发重大安全事故的重点环节和关键节点等安全隐患排查整治。

(四)产品质量安全方面:重点排查整治危化品生产企业、危化品流通企业及列入2021年重点工业产品目录。

(五)开展创优营商环境“五清行动”检查。根据市纪委监委《关于开展创优营商环境“五清行动”专项整治监督的实施方案》要求,按照《2021年省级重点工程(第一批)项目名单》(附件3),每组至少抽查1-2家企业,着力发现损害营商环境、阻碍项目建设进展的人和事。

五、检查方式及车辆保障

此次排查整治以专业检查和区域检查相结合的形式,采取“四不两直”方式进行检查。检查过程中,根据业务工作实际,对检查组成员适时调整。

(一)专业检查组

1.食品安全专项检查组

组长:杜文明  市市场监管局党组成员、副局长

成员:由食品类监管科相关人员组成,联络员由组长指定。

2.药品安全专项检查组

组长:李建明  市市场监管局党组成员、副局长

成员:由药械化监管科相关人员组成,联络员由组长指定。

3.特种设备安全专项检查组

组长:孙玉平  市市场监管局党组成员、副局长

成员:由特种设备安全监管科相关人员组成,联络员由组长指定。

4.产品质量安全专项检查组

组长:邓春海  市市场监管局四级调研员

成员:由产品质量安全监管科相关人员组成,联络员由组长指定。

(二)区域检查组

1.城区

 长:杨俊发  市市场监管局党组副书记、副局长

副组长:石彦昌  市综合执法队副队长

 员:马建明  市综检中心工程师

张莉萍  市综合执法队分队长

石中玉  市综合执法队科员(联络员18635321891)

2.矿区

 长:李    市市场监管局党组成员、副局长

副组长:黄敬德  市综合执法队副队长

 员:郗鹏彬  市综检中心工程师

叶晓莉  市综合执法队分队长

  市综合执法队三级主管药师(联络员13103531717)

3.郊区

 长:李立新  市市场监管局党组成员、副局长

副组长:刘    市综合执法队副队长

 员:汪志杰  市综检中心工程师

史俊琴  市综合执法队主任医师

   市综合执法队科员(联络员18535353958)

4.开发区

 长:荆忠海  市市场监管局党组成员、副局长

副组长:刘海燕  市综合执法队副队长

 员:张    市综检中心工程师

刘婧晶  市综合执法队分队长

   市综合执法队科员(联络员18235398444)

5.平定县

 长:刘建民  市市场监管局党组成员、副局长

副组长:王志龙  市综合执法队副队长

 员:燕永红  市综检中心锅炉检验所所长

   市综合执法队二级主管药师

刘晓栋  市综合执法队科员(联络员13203530206)

6.盂县

 长:张宝安  市市场监管局副局长

副组长:王殿臣  市综合执法队副队长

 员:赵    市综检中心电梯检验所所长

张明华  市综合执法队三级主管药师

张计伟  市综合执法队助理工程师(联络员18635389915)

(三)车辆保障

检查车辆由市局办公室统一协调。

六、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。各县区局提高政治敏锐性加强组织领导、扎实开展工作。市局各检查组要认真组织实施检查,带队领导要坚持问题导向,合理安排检查领域、检查方式、检查内容等,以身作则深入市场、商超、药店、景区等进行现场检查,进一步压实市场主体安全主体责任。区域组检查企业不少于20户,涵盖食品、药品、特种设备、产品质量安全,其中覆盖乡镇、社区不少于2个;专项检查组对6个县区检查工作全覆盖。

(二)严格检查执法,确保工作成效。各县区局要按照“四个最严”要求,高度重视,认真履责,严格落实属地监管责任,一把手是辖区安全生产监管工作第一责任人,要根据辖区实际,开展拉网式、地毯式、全覆盖排查整治,把安全监管工作落实到位。市局检查组要“零容忍”的态度加大整治力度,确保不走过场,守住不发生区域性系统性安全风险的底线。对发现的问题要督促县区局限期整改、持续跟进,同时在检查中发现涉嫌违法行为移交综合执法队处理,涉嫌违法线索超出市场监管范围的移交相关部门处理。

(三)严格信息报送,加大宣传力度。市局各检查组联络员要统筹做好本组检查过程中的沟通联络、信息报送等工作,及时填报《市市场监管局安全风险隐患排查整治工作台账》(附件2),于次日9时前将台账报至领导小组办公室,遇有重大情况要及时报送。7月9日12时前将排查大整治检查小结报至领导组办公室。市局宣传应急科要组织做好宣传报道工作,充分利用新闻媒体,积极开展市场监管领域安全监管工作的宣传教育和引导,为排查整治工作营造良好的社会氛围。

 

附件:相关信息统计样表.doc

 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn