设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>文件发布
关于开展2020年“全国医疗器械安全宣传周”活动实施方案的通知
发布时间: 2020-10-16 【字体:

阳市监2020221号

 

 

关于开展2020年全国医疗器械安全

宣传周活动实施方案的通知

各县(区)市场监督管理局、开发区分局,市药械不良反应监测中心,市综合行政执法队,各相关单位

    根据《山西省药品监督管理局办公室关于开展2020年全国医疗器械安全宣传周活动的通知》(晋药监2020〕72号)要求,结合我市实际,制定了《阳泉市市场监督管理局开展2020年全国医疗器械安全宣传周活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

   

                             阳泉市市场监督管理局

       20201012

阳泉市市场监督管理局

2020年医疗器械安全科普宣传周活动方案

 

加强医疗器械科学监管推动医疗器械行业高质量发展,切实保障公众用械安全,按照国家局和省药监局的统一安排部署,市局定于202010下旬在全市组织开展医疗器械安全科普宣传周活动(以下简称科普宣传周),现制定如下实施方案

一、活动主题和时间

2020年科普宣传周的主题为“安全用械 守护健康”时间为1019-1025日。

二、宣传重点

2020年科普宣传周将重点围绕以下个方面组织开展活动:

(一)监管创新

    宣传近年来全省医疗器械领域监管创新工作及监管政策,包含但不限于创新医疗器械审评审批、UDI及有关医疗器械上市后监管决策等。

(二)产业发展

开展多种形式宣传活动,充分展示在政策推动下我市医疗器械行业蓬勃发展态势。

(三)科普宣传

通过科普医疗器械相关知识,帮助公众进一步了解医疗器械,防范医疗器械使用风险,确保用械安全。

(四)成果展示

围绕近年来审批的创新医疗器械、防疫用医疗器械及应急审批等,展示近年来医疗器械领域取得的重要成果。

三、活动安排

本届科普宣传周活动将在药品监督管理局统一领导下,线上活动为主充分利用网络技术和大众流量平台,采取市县联动、社会互动的形式,视情况配合举办相关线下活动。

(一)市局活动

1.发布公益广告和专家访谈

发布1部公益广告12期专家访谈公益广告时长1分钟左右,倡导公众注重用械安全12期专家访谈,围绕医疗器械消费误区、公众关切问题、网络谣言等内容,向公众传达安全用知识,在市局官网、市局微信公众号、户外电子显示大屏等发布,提高宣传周品牌知名度,为科普宣传周活动造势。(承办:医疗器械监管科、宣传应急、市药械不良反应监测中心)

2.监管公益宣传活动

    在车站、广场、医院等人员密集地区的户外大屏、公交显示屏、药店电子显示屏等场所进行户外宣传,营造科学用械、合理用械、安全用械宣传氛围。

3.发放宣传资料

市局向每一个县(区)局提供《医疗器械安全科普资料》200册和4张电子版宣传海报。加强与行业协会、大型医疗器械经营单位宣传联动,向公众发放科普资料,提高公众对医疗器械使用安全的认知水平。(承办:医疗器械监管科、市药械不良反应监测中心)

4.网络知识竞赛

组织全市市场监管系统工作人员及公众以”食事药闻”APP、“中国医药报”官方微信和中国食品药品网为竞赛平台,组织公众参加首届“全国医疗器械安全网络知识竞赛”活动,精准传播医疗器械安全知识。(承办:医疗器械监管科、宣传应急科)

(二)各县(区)局活动

县(区)局根据本辖区实际情况,围绕科普宣传周主题,制定宣传周活动方案,组织开展形式多样的科普活动鼓励创新活动形式、丰富活动内容。建议以线上活动为主,视情况配合举办线下活动。

四、有关要求

(一加强组织统筹。县(区)局要按照局统一要求,在统一的时间段、使用统一的科普宣传周标识、围绕统一的科普宣传周主题,并结合本地实际,制定科普宣传周活动方案。同时,加强科普宣传周期间相关舆情的监测,及时研判、稳妥发布。

(二强化科普宣传内容审核。县(区)局要加强科普宣传周期间使用的各类科普宣传材料的审核把关,保证科普宣传内容的准确和客观。局将向县()局提供2020年科普宣传周宣传要点,各地可在宣传要点中选择相关的宣传内容,开展形式多样的科普宣传创新活动。

(三)严格纪律要求。科普宣传周是药品监管部门服务公众安全消费品牌活动,是塑造监管部门形象的重要举措,县(要严格落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费。

四)总结报告情况。各县(区)局要及时汇总活动情况,总结工作成效经验,于20201115日前将活动总结电子版及剪辑后的活动影像资料一并保送至市局医疗器械监管科。

五、其他事项

(一)各县(区)局要高度重视,严格时间、内容、成效“三落实”,认真做好科普宣传周活动期间的资料收集、信息报送和工作总结。宣传周期间组织的优秀活动填写优秀活动自荐表(见附件2及时报送

(二)为做好宣传活动的沟通联络工作,请各县局于1016日前报送一名科普宣传周工作联络员,并将联络员信息表(见附件1)发送至电子邮箱

人:赵小勇

   话:0353-2880855

电子邮箱yqajk@163.com

 

 

附件

1.2020医疗器械安全科普宣传周工作联络员信息表

2.2020年医疗器械安全科普宣传周优秀活动自荐表

 

 

附件1

 

2020年医疗器械安全科普宣传周工作

联络员信息表

 

姓名

单位

职务

性别

手机

微信

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2020年医疗器械安全科普宣传周

优秀活动自荐表

 

活动名称

 

主办单位

 

联系人

 

职务

 

通讯地址

 

电话

 

活动情况简介

 

 

 

 

 

 

自荐理由

 

盖章   年    

审核意见

 

盖章   年    

注:1.活动情况简介不超过500字。

    2.推优材料附件包括:word版活动总结、活动精彩照片3-5张及活动视频。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

抄送:驻局纪检监察,考核办                                   

阳泉市市场监督管理局            20201012日印发 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn