设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>文件发布
关于印发《开展虚假违法医疗广告专项整治百日行动实施方案》的通知
发布时间: 2020-09-30 【字体:

 

县(区)市场监管局、党委宣传部、卫体局文旅局:

按照省市场监督管理局、省委宣传部、省通信管理局、省卫生健康委、省广播电视局等五部门关于印发<开展虚假违法医疗广告专项整治百日行动实施方案>的通知》(晋市监发〔2020281号要求进一步规范全医疗广告市场秩序,市场监管局、委宣传部、卫健委、市文旅局结合我市实际,决定于9月1日至12月10日联合开展虚假违法医疗广告专项整治百日行动,现将《开展虚假违法医疗广告专项整治百日行动实施方案》印发你们,请结合本辖区实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

阳泉市市场监督管理局          中共阳泉市委宣传部

 

 

 

 

 

阳泉市卫生健康委员会           阳泉市文化和旅游局

                               

 

 

 

2020年929

 

 

                                                       

阳泉市市场监督管理局                2020929日印发 

开展虚假违法医疗

广告专项整治百日行动实施方案

                                               

全面贯彻落实国家卫健委、国家发改委、公安部、国家市场监管总局等7部门《关于反馈2019年医疗卫生行业综合监管督察反馈意见的函》要求,进一步规范我市医疗广告市场秩序,市场监管局、委宣传部、卫健委、市文旅局决定于9月1日至12月10日,联合开展虚假违法医疗广告专项整治百日行动,现制定本实施方案:

一、整治目标

开展医疗广告专项整治,加大医疗广告监测和违法医疗广告公告力度,集中查处虚假违法医疗广告案件,惩治违法广告发布行为,虚假违法医疗广告得到有效遏制。进一步落实各项广告管理制度,建立健全医疗广告监管机制,营造良好的医疗市场环境。

二、整治重点

以广播、电视、报刊、户外以及医疗信息服务类网站、医疗机构自设网站、微信公众号、短视频APP等广告媒介为重点,集中整治社会影响恶劣、公众反映强烈、危害人民群众生命健康财产安全的医疗服务类虚假违法广告:

(一)利用健康养生专题节(栏)目发布虚假违法医疗广告的行为;

(二)利用患者、专家和医生等代言人的名义和形象做证明的行为;

(三)广告中夸大疗效,宣传安全性的断言、保证治愈,尤其是广告中保证或者变相保证治愈各种疑难疾病的行为;

(四)利用医药资讯专版和新闻报道等形式,变相发布医疗广告的行为;

(五)医疗机构或医疗广告未经卫健行政部门核准或审查,非法发布医疗广告的行为;

(六)与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较

三、整治步骤

整治时间为2020年9月1日至12月10日,各县(区)有关部门要加强整治工作的领导,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,精心组织实施,确保整治工作取得成效,集中整治分为三个阶段:

(一)自查整改阶段(9月1日--9月25日)。各县(区)有关部门要营造舆论声势,广泛宣传广告法律法规,督促大众传播媒介严格执行《大众传播媒介广告发布审查规定》,认真开展自查自纠,全面清理发布的医疗广告。

(二)集中整治阶段(9月25日--11月30日)。各县(区)有关部门发挥各自的职能作用,按照职责分工,对有关媒介自查整改后仍存在发布虚假违法医疗广告的问题进行治理,严查违法情节严重、性质恶劣的虚假违法医疗广告,依法惩治违法责任主体。

(三)总结阶段(12月1日--12月10日)。各县(区)有关部门要对本系统开展集中整治工作情况进行总结上报,研究解决存在的问题和薄弱环节,巩固专项整治成果,积极推进长效机制建设。

四、整治工作分工

(一)市场监管部门要加大广告监测巡查力度,建立健全广告监测、监管与案件查处的一体化工作机制,对监测发现的违法医疗广告,立即责令停止发布。严厉查处监测发现、群众举报投诉、有关部门移送的违法情节严重、性质恶劣的虚假违法医疗广告,公开曝光一批虚假违法医疗广告案件。对涉嫌构成虚假广告犯罪行为的,及时移送司法机关。

(二)党委宣传部门要督促报刊出版单位落实《大众传播媒介广告发布审查规定》,指导和监督新闻媒体加强自律,认真落实广告审查责任,依法开展广告经营活动。支持有关部门依法查处和曝光典型虚假违法广告,指导有关部门追究发布虚假违法医疗广告屡禁不止、造成恶劣社会影响及后果的媒体单位有关人员责任。

(三)卫生体育部门要以相关部门移送的医疗广告监测信息为线索,严格监管发布医疗广告以及利用自设网站发布医疗服务广告的医疗机构;加大综合执法检查力度,对有关部门移送的虚假违法发布医疗广告的医疗机构依法予以处理,并及时向社会公示。

文化旅游部门要监督广播电视单位切实落实《大众传播媒介广告发布审查规定》,严格审查医疗广告发布,清理整改各种利用健康养生节(栏)目、变相发布医疗广告行为。对不履行广告发布审查责任,虚假违法医疗广告问题屡查屡犯的相关责任人,要依法依规予以处理。

五、整治工作要求

(一)统一思想,组织实施。要充分认识这次专项整治的重要意义,增强工作的主动性和责任感,切实加强组织领导,层层抓好医疗广告专项整治工作。市场监管部门发挥牵头职责,积极部署落实、组织协调,认真做好此项整治工作,各有关部门要切实负起责任,密切协作,加强部门间监管执法联动和信息通报制度,严惩医疗广告违法犯罪行为,推动广告专项整治工作取得实效。

(二)强化监管,综合治理。要充分发挥整治虚假违法广告联席会议职能作用,积极协调相关部门采取联合告诫、联合公告、联合检查、挂牌督办等形式,综合运用经济处罚、行政处理、刑事追责等手段,完善标本兼治措施,建立长效监管机制。

突出重点,严格执法。各县(区)相关部门要认真按照《实施方案》工作要求,针对重点媒介、重点行业、重点领域突出重点整治,对违反本方案整治重点所列举的虚假违法医疗广告发布行为,集中力量从快加以查处,将典型违法医疗广告案件通过主流媒介进行公开曝光,切实起到查办一案,震慑一片的良好效果,全面净化我市医疗广告市场秩序。

(四)加强指导,强化督查。要加强对重点媒介医疗广告监测检查,强化对广告媒介的事前、事中指导,把日常监管和专项整治工作有机结合,督促广告经营主体健全和落实广告管理制度,自觉遵守广告法律法规,市市场监管局等部门适时对重点媒介医疗广告发布情况进行督促检查2020年12月8日前,各县(区)有关部门将本系统开展医疗专项整治工作总结报送本级市场监管部门,同时上报各自的上级主管部门,各县(区)市场监管部门汇总市场监管局。

 

 

 

 

 

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn