设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>文件发布
关于发布《市级专业标准化技术委员会管理办法》的公告
发布时间: 2020-05-22 【字体:
  阳泉市市场监督管理局
  公 告 2020 年 第 1 号
  阳泉市市场监督管理局
  关于发布《市级专业标准化技术委员会
  管理办法》的公告
  为规范阳泉市地方标准制修订工作,充分发挥专业标准化技术委员会在标准化工作中的作用,特制定《市级专业标准化技术委员会管理办法》,现予发布,自 2020 年 6 月 1 日 起实施。
  特此公告。
 
  阳泉市市场监督管理局市级专业标准化技术委员会管理办法
  第一章 总则
  第一条 为加强对阳泉市专业标准化技术委员会(以下简称市标
  委会)的管理,充分发挥市标委会在标准化工作中的作用,根据《中
  华人民共和国标准化法》、《地方标准管理办法》等有关规定,结合
  本市实际,制定本办法。
  第二条 市标委会是由阳泉市标准化行政主管部门(以下简称市
  标准化主管部门)批准成立,在一定专业领域内从事标准化工作的非
  法人技术组织。
  第三条 市标准化主管部门统一规划、协调、组建和管理市标委
  会,并履行下列职责:
  (一)负责市标委会的总体规划;
  (二)协调和决定市标委会的组建、换届、调整、撤销等管理事项;
  (三)组织对市标委会的考核评估;
  (四)直接管理行业跨度大、归属不明确的市标委会;
  (五)其他与市标委会管理有关的职责。
  第四条 市级各有关行业主管部门(以下简称市行业主管部门)受市标准化主管部门委托,分工管理和指导本行业的市标委会。
  第五条 市标委会应当科学合理、公开公正、规范透明地开展工作,承担以下工作职责:
  (一)分析本专业领域标准化的需求,研究提出本专业领域标准化工作的规划、计划和标准体系的建议。
  (二)负责本专业领域地方标准的技术归口工作,在地方标准的制定和实施过程中提供技术支持。
  (三)受市行业主管部门的委托,承担本专业技术领域内地方标准的立项论证、起草、技术审查、实施效果评估和复审修订工作。
  (四)开展或参与本专业领域内标准宣贯、培训,开展标准化咨询、服务等工作。
  (五)每年至少召开一次市标委会全体委员会议。及时向市标准化主管部门、市行业主管部门报告工作。
  (六)承担市标准化主管部门、市行业主管部门委托的其他工作。
  第二章 组织机构
  第六条 市标委会由委员组成,委员应当具有广泛的代表性,可以来自生产者、经营者、使用者、消费者、公共利益方等相关方。来自任意一方的委员人数不得超过委员总数的 1/2。来自政府有关行政主管部门的委员比例不得高于委员数的 1/3。
  第七条 市标委会委员不少于 15 人,其中主任委员 1 人,副主任委员不超过 2 名。
  第八条 市标委会委员应当具备以下条件:
  (一)受聘于我国境内单位的在职人员;
  (二)具有中级以上(含中级)专业技术职称,或者具有与中级以上专业技术职称相对应的职务;
  (三)熟悉并愿意从事标准化工作,具有相关领域的专业知识;
  (四)所在市标委会章程规定的其他条件。主任委员、副主任委员应具有高级以上专业技术职称,或者具有与高级以上专业技术职称相对应的职务。
  第九条 市标委会委员主要职责有:
  (一)承担市标委会职责范围内的相关工作;
  (二)积极参加市标委会的活动、会议、培训;
  (三)履行委员投票表决义务;
  (四)市标委会章程规定的其他职责。
  第十条 市标委会主任委员主要职责有:
  (一)领导市标委会工作,向市标准化主管部门、市行业主管部门汇报市标委会工作;
  (二)主持市标委会全体委员会议,确保各方代表意见充分反映,并组织形成全体委员会议决议;
  (三)签署市标委会工作文件。
    副主任委员可受主任委员的委托履行主任委员的职责。
  第十一条 市标委会设秘书处,负责日常工作。秘书处承担单位由市行业主管部门确认的企业事业单位、社会团体承担。企业事业单位、社会团体作为承担单位应符合下列条件:
  (一)在我国境内依法设立的法人组织;
  (二)有较强的技术实力和行业影响力;
  (三)有标准化专业技术人员和专职工作人员;
  (四)有开展工作所需的资金和办公条件;
  (五)能够将秘书处工作纳入本单位工作规划和日常工作;
  (六)市标准化主管部门规定的其他条件。
  秘书处具体职责和工作制度,由市标委会章程和秘书处工作细则规定。
  第十二条 市标委会秘书处设秘书长 1 人、专职秘书若干,可设副秘书长。秘书长、副秘书长由委员兼任。
  秘书长应当是秘书处承担单位在职人员担任。
  第十三条 市标委会秘书长主要职责有:
  (一)组织提出市标委会组织机构设置的建议;
  (二)组织提出市标委会的发展规划、标准体系及有关技术措施的建议;
  (三)组织提出市标委会年度标准制修订计划和科研项目建议,组织落实有关部门委托的地方标准制修订项目等任务;
  (四)组织市标委会参加相关的标准化活动;
  (五)组织提出市标委会年度经费预算,监督管理市标委会经费的使用;
  (六)组织本专业领域标准的实施和推广服务;
  (七)协助主任委员向市标准化主管部门、市行业主管部门汇报市标委会工作;
  (八)负责市标委会日常工作;
  (九)向主任委员和副主任委员报告工作。
  副秘书长可受秘书长的委托履行秘书长的职责。
  第十四条 市标委会的委员纳入阳泉市标准化专家库管理。
  第十五条 市标委会的最高权力归市标委会全体委员会议。市标委会全体委员会议应有 2/3 以上委员出席方可举行。
  第十六条 以下事项应当由秘书处形成提案,提交市标委会全体委员会议审议,并形成会议纪要:
  (一)市标委会章程和秘书处工作细则;
  (二)工作计划;
  (三)本专业领域标准体系表;
  (四)地方标准制修订立项建议;
  (五)地方标准送审稿;
  (六)市标委会委员调整建议;
  (七)工作经费的预决算及执行情况;
  (八)市标委会章程规定应当审议的其他事项。
  第三章 组建、换届、调整
  第十七条 市标委会组建应当遵循“发展需要、任务明确、科学合理、公开公正”的原则。
  第十八条 组建市标委会应当符合下列条件:
  (一)涉及的专业领域为本市需要和重点支持的行业,符合国家、省、市标准化发展战略、规划要求;
  (二)专业技术领域明确,与其他市标委会原则上无业务交叉;
  (三)有较多的标准制修订任务。
  第十九条 市标委会组建程序包括提出申请、公示、筹建、成立。
  第二十条 筹建市标委会应由市行业主管部门向市标准化主管部门提出筹建申请,并填报《阳泉市标准化技术委员会筹建申请书》。市标准化主管部门根据工作需要,可直接指定有关单位提出筹建市标委会的申请。
  第二十一条 拟筹建的市标委会,由市标准化主管部门征求有关部门意见并在网站上公示,公示期为 10 天。
  第二十二条 对符合要求的筹建申请,市标准化主管部门书面予以批复,明确市标委会的名称、专业领域、秘书处承担单位。
  第二十三条 秘书处承担单位应当在 3 个月内完成市标委会的委员征集、组成方案拟定等工作,并向市行业主管部门报送组建方案。
    组建方案应当包括:
  (一)《阳泉市标准化技术委员会登记表》;
  (二)《阳泉市标准化技术委员会委员汇总表》;
  (三)《阳泉市标准化技术委员会委员登记表》;
  (四)市标委会章程草案;
  (五)秘书处工作细则草案;
  (六)任期内工作计划等。
  组建方案由市行业主管部门报市标准化主管部门批准。
  第二十四条 市标准化主管部门负责组建方案的审查,符合要求的予以书面批复;不符合要求的,责成秘书处承担单位在规定期限内调整。
  第二十五条 秘书处承担单位应当在市标准化主管部门批复成立后 2 个月内组织召开市标委会成立会议,审议市标委会章程、工作计划等文件,审议通过后报市标准化主管部门、市行业主管部门备案。
  第二十六条 市标准化主管部门对新成立的市标委会在网站上向社会公告。
  第二十七条 对行业跨度大、归属不明确,暂不具备组建市标委会条件的,市标准化主管部门可以成立市标准化工作组,承担地方标准制修订相关工作。市标准化工作组组建程序和管理要求参照市标委会执行。市标准化工作组成立 3 年后,具备组建市标委会条件的,按本办法有关规定组建;仍不具备组建条件的,予以撤销。
  第二十八条 市标委会每届任期 5 年。秘书处承担单位应当在市标委会任期届满前 3 个月提出并向市行业主管部门报送换届方案。换届方案由市行业主管部门报市标准化主管部门批准。
  第二十九条 市标准化主管部门按照市标委会应当履行的职责对换届申请进行审核,对符合要求的,批复准予换届;对不符合要求的,根据情况可以商请市行业主管部门作出限期调整换届方案、调整秘书处承担单位、重新组建、撤销等处理。
  第三十条 因工作需要变更市标委会名称、调整秘书处承担单位、撤销市标委会的,由市行业主管部门提出调整建议报市标准化主管部门批准。
  第三十一条 经全体委员会议表决,市标委会可以提出增补、解聘委员职务等建议,由市行业主管部门报市标准化主管部门审核批准。
  第四章 监督管理
  第三十二条 市标准化主管部门、市行业主管部门对市标委会负有监督职责。
  第三十三条 市标委会每年 1 月底前向市标准化主管部门报送上年度工作报告、《阳泉市标准化技术委员会年度工作报表》及相关证明材料。市标准化主管部门组织对市标委会工作情况进行年度考核评估并提出评估意见,作为对市标委会工作情况的评价依据之一。
  标委会考核结果分为:优秀、合格、不合格。
  第三十四条 市标准化主管部门定期公布市标委会考核结果并通报市行业主管部门。
  第三十五条 市标委会应当建立内部监督检查制度,加强自律管理,接受主管部门和社会的监督。
  第三十六条 市标委会秘书处承担单位应当严格按照国家有关财务制度的规定,将市标委会的工作经费纳入单位财务统一管理,单独核算,专款专用。秘书处应当向全体委员报告年度经费收支情况。禁止市标委会以营利为目的收取费用。严禁采取摊派、有偿署名等方式收取不合理费用。
  第三十七条 市标委会印章由市标准化主管部门颁发,秘书处负责管理。市标委会印章属于业务专用章,印章使用需经市标委会主任委员或者其授权的副主任委员签字批准。
  市标委会撤销、变更名称时,应当将原印章交还市标准化主管部门。
  第三十八条 市标委会应当按照《标准档案管理办法》的要求管理标准档案。市标委会日常工作的文件材料应当及时归档,妥善保管,保管期限不得少于 5 年。
  第三十九条 任何单位和个人可就市标委会及其秘书处承担单位或委员在履行市标委会职责相关工作中的违规操作行为向市标准化主管部门或市行业主管部门进行投诉。
  第四十条 有下列情形之一的市标委会,予以撤销、收回印章:
  (一)市行业主管部门检查确认应当予以撤销的;
  (二)连续两年考核不合格或未开展标准化工作的;
  (三)未按期换届且未书面说明理由的;
  (四)标准质量出现严重问题,造成严重后果的;
  (五)存在其他重大违法违规行为的。
  第四十一条 有下列情形之一的委员,予以解聘,市标委会收回
  委员聘书:
  (一)连续两年内参加市标委会活动不足 1/3 的;
  (二)未履行所在市标委会章程规定的职责的;
  (三)利用委员身份为本人或者他人谋求不正当利益的;
  (四)因工作变动、身体原因等不适宜继续担任委员的;
  (五)存在其他违法违纪行为的。
  第五章 附则
  第四十二条 本办法由阳泉市市场监督管理局负责解释。
  第四十三条 本办法自 2020 年 6 月 1 日起实施。
 
收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn