设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>媒体视点
山西市场导报:阳泉市市场监管局发布“双十一”消费警示选择正规平台 慎重预付定金
发布时间: 2022-11-07 【字体:

   

  本报讯 随着“双十一”的来临,各大电商平台和线下商场纷纷加大促销力度,吸引消费者购物,近日,阳泉市市场监管局提醒消费者擦亮眼睛,理性购物,科学消费。
  一是选择正规平台,慎重预付定金。消费者在网购时,应选择具有一定规模且信誉良好的电商平台,从信誉度、成交记录、评价详情等多方面对网店进行评估,做到货比三家,防范刷单炒信。“双十一”预售期间,不少商家通过预付定金等方式售卖商品,建议消费者详细了解“双十一”预售规则,尤其是“订金”与“定金”的区别,慎重缴纳“定金”,详细了解“定金”使用规则,做到三思而后行。网购支付时,消费者要通过平台提供的正规支付渠道和正规流程购买,绝对不要轻信卖家提供的第三方支付链接或二维码。
  二是看清促销规则,防范消费陷阱。消费者在线上或线下选购商品时,一定要科学理性,按需购买,防止因打折优惠而冲动消费,造成资金和资源浪费。要详细了解商家的促销规则,在各类满减、降价、打折、拼团、送赠品、抽奖等优惠活动中,保持清醒的头脑,提前记录价格进行对比,不要轻易被低折扣所迷惑,注意防范虚假折扣、虚假满减承诺等消费陷阱。
  三是直播购物有风险,切勿冲动消费。“直播购物”“网红带货”已成为时下流行的销售方式,给消费者带来丰富的消费体验和便利的同时,也涌现了诸如质次价高、货不对版、虚假宣传、售后维权难等问题。消费者参与直播购物时,应优先选择正规直播平台,对通过社交媒体等渠道进行的直播带货,要谨慎下单,不要相信绝对化用语的广告宣传,也不要被明显低价位商品宣传所误导。下单前应了解清楚主播所推荐商品的来源、功能、质量、效果及价格等情况,了解商品相关真实信息,切勿盲目跟风购买,冲动消费。下单后,要留存有关商家信息、直播链接、下单凭证等信息,以便出现问题及时联系售后解决。
  四是保留购物凭证,积极依法维权。消费者在网上购物时应及时保留好相关原始记录,如:该产品页面宣传、直播时的广告宣传、商家承诺内容截图、聊天记录、购买记录、支付凭证、物流信息等,防止商家删除相关信息后难以恢复,给后期消费维权带来难度。同时,消费者在发现商品质量不合格或与宣传不相符等问题时,应及时与商家协商解决;如果协商不成,向平台客服反馈,也可拨打12315热线进行投诉举报,或者通过法律途径维护自身合法权益。
收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn