设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>媒体视点
中国质量报: 山西阳泉市市场监管局“三步走”开展校园专项抽检行动
发布时间: 2022-11-01 【字体:

 

  本报讯(张宏 记者 秦海峰)结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,近期,山西省阳泉市市场监管局分“三步走”,将校园食品安全专项抽检工作落到实处。

  第一步,为了充分发挥校园专项监督抽检的技术支撑作用,进一步强化校园及其周边的食品安全防控,该局制定开展校园食品安全专项监督抽检工作方案,重点对全市大、中小学校及幼儿园食堂、校内及校园周边等食品经营单位按照不低于50%的覆盖率开展监督抽检。

  第二步,针对学生及学生家长关心的校园食品安全问题,在阳泉市市场监管局门户网站、微信公众号上发布校园食品“你点我检”调查问卷,广泛征集投票信息。通过数据分析,进一步增强校园食品专项抽检的针对性和有效性,从而营造食品安全社会共治的良好氛围,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  第三步,深入校内及校园周边食品经营单位,组织开展校园食品安全专项监督抽检。抽检品种涉及校园食品重点品种,主要包括粮食加工品、调味品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、糕点、餐饮食品、食用农产品等14个食品大类55个食品细类。通过开展校园专项抽检行动,全面提升了校园食品安全水平,降低了校园食品安全风险程度,同时,也增强了学校食堂管理人员的食品安全意识。

  截至目前,阳泉市已开展抽检300批次。该局将持续加大对校园周边经营单位的检查抽检力度,净化校园及周边食品安全环境,为广大师生的食品安全保驾护航。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn