设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>媒体视点
狠抓“五个提升”工程 山西省阳泉市市场监管局文明创建和业务工作同频共振
发布时间: 2021-11-22 【字体:
 今年以来,山西省阳泉市市场监管局以“山西省文明单位”“全国文明单位”双创双巩固为目标,狠抓“五个提升”工程,实现了文明创建和业务工作同频共振、相得益彰。

实施筑基固本提升工程。阳泉市市场监管局将文明单位创建工作与市场监管业务工作同规划、同部署、同检查、同考核,纳入目标责任考核体系,形成全程动态管理激励机制,为创建工作提供保障。以党史学习教育为契机,该局加强习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观宣传教育,组织开展了形式多样的党史教育周周学、红色经典诵读会、党史故事分享会、“学党史、守初心”主题微视频创作、“红色足迹—重走来时路”等主题党日活动,评选了“我为群众办实事”十佳服务标兵和服务集体等。为着力打造“监管铁军服务先锋”品牌,该局组织20名首席顾问和111支队伍开展入企对接服务,截至发稿时,已深入现场170余次,梳理服务项目清单29大项166条,收集企业诉求130余项,形成民生领域调研报告14篇,解决落实问题90余项,有效推进了7个未开工企业项目落地建设。

实施文化建设提升工程。阳泉市市场监管局持续践行“追求卓越、选择愉快”文化理念,以文化人、以文兴业、以文统志,积极营造理解人、关心人、激励人、培育人的良好氛围。该局建成了党员活动中心、文体活动室、图书阅览室、荣誉陈列室,建起了“文明文化走廊”、善行义举榜、学习园地等,添置了文体活动器材等体育器械。举办了“追求卓越选择愉快不负韶华勇担使命——市市场监管局机关青年干部座谈会”、女职工“迎三八花艺培训会”、“弘扬五四精神·重温峥嵘岁月”经典诵读会。开展了“赓续红色血脉,凝聚奋进力量”退役军人党性教育活动,机关职工生日送祝福活动,临退职工座谈交流活动,走访慰问建国前老党员、困难党员活动,增强了干部职工的归属感、自豪感和幸福感。阳泉市市场监管局还打造了“市场监管红马甲”志愿者服务队伍,开展了义务植树、扶贫济困、义务献血、结对认亲、免费送检、“送法上门”等志愿服务活动,提升道德建设影响力。

实施能力素质提升工程。阳泉市市场监管局制定了《2021年干部教育培训计划》,采取现场教学、案例解析、观摩教学、典型示范等灵活多样的方法,实施“跟班学习”“综合信息员”管理制度,着力打造“开口能讲、提笔能写、动手会干、入企会查、案件会办”的高素质干部队伍。截至记者发稿时,共召开双周工作例会12次,举办干部教育培训班7个班次,培训人员512人,网络培训覆盖率达78%,撰写调研报告53篇,征集报送市政协“他山之石”稿件5篇,全系统提任干部83人次,职级并行9人次,招录高校优秀选调生4名,引进9名急需紧缺岗位人才,实现了干部队伍体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

实施标准引领提升工程。该局发挥标准化职能优势,按标准化管理要求,梳理工作职能、明确工作流程、制定工作规范,推进“职能科学化、手段信息化、治理法治化、服务市场化、队伍职业化”建设,制定市场监管机关工作标准,推进各项工作高水平规范运行。同时,编制完成了“党建工作标准体系”和“廉政风险防控体系”,建立完善了“奖项和荣誉管理制度”“机关考勤管理制度”“公务接待管理制度”“学雷锋志愿服务工作制度”等机关内部管理制度,用流程管事,用制度管人,形成文明、公正、和谐的办公秩序。

实施智慧监管提升工程。运用云计算、大数据、人工智能、区块链等核心技术,阳泉市市场监管局建立智慧市场监管平台,形成市场主体全生命周期监管链条。他们加强值班系统、办公自动化系统建设,推进“互联网﹢市场监管”工程建设,破除“数据孤岛”,实现各项业务信息的整合和共享,构建大系统融合、大协同监管、大平台支撑的新型市场监管信息化体系。阳泉市市场监管局召开执法办案工作会,并入选省执法典型案例两例;创新质量基础设施“一站式”服务模式,被山西省市场监管局确定为全省质量基础设施一站式服务试点市;全省首推技术标准创新基地建设,梳理出87项拟研制标准;探索实行“小分离、大分离、硬分离”3种食品抽检分离模式,提高了抽检效益性和案源转化率;创新特种设备安全监管设施建设,在全省首个启动车用LNG气瓶信息化监管并在省特种设备安全工作会上作经验交流;有效发明专利拥有量较去年同比增长217%,实现质的飞跃。
收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn