设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>媒体视点
黄河新闻网:阳泉:开展食品安全应急实战演练 切实保障广大群众“舌尖上的安全”
发布时间: 2021-11-15 【字体:

黄河新闻网阳泉讯(记者赫慧敏、杜颖杰)“你好,我是阳泉市市监局的执法人员,这是我们的工作证,现对你们酒店相关情况做一个了解和询问,请您配合。”……11月12日下午,由阳泉市人民政府主办,阳泉市食品安全委员会办公室、阳泉市矿区人民政府承办的2021年阳泉市食品安全突发事件(Ⅱ级)应急实战演练在华阳新材料科技集团有限公司人才培训中心举行。

阳泉市政府副秘书长梁爱卿应邀出席。山西省市场监督管理局二级调研员崔爱斌、副处长李仁登现场观摩,市食安办主任、市市场监督管理局局长王刚致辞。市食安委各成员单位负责人、各区(县)政府、市食安委各成员单位负责人,各县区食安办主任,新闻媒体代表等约90余人到场观摩。

本次实战演练以模拟某酒店采购的基围虾携带副溶血性弧菌病原体,食用后导致引发的群体性食源性疾病爆发事件,负面舆情在网络、微信群流传为背景,以“短片+现场演练+ 远程转播”的形式进行模拟,全过程、全要素演练事故发生与事故报告和先期处置、事件评估和Ⅱ级响应、现场处置、响应终止与后期处置等4个科目,规范展示了食品安全重大事故的处置流程。

演练中,参演的各级市场监管(食品安全办)、公安、卫生健康、发改委、宣传等部门本色出演,充分显示了信息化、远程化协同处置突发事件的水平。面对突如其来的事故,各部门行动迅速,市、区两级应急响应及时,指挥到位,责任清晰,配合有序,有效检验和提高了阳泉市食品安全突发事件的应急准备、组织协调和应急响应能力。

演练结束后,崔爱斌对本次应急演练中表现的应急响应和协调配合能力表示充分的肯定,并就食品安全应急管理工作提出指导意见。他说,希望阳泉市相关部门以本次应急演练为契机,牢固树立底线思维和全员预防、全员应急的理念,建立起以问题为导向、以风险管理为基础,运转高效、保障有力的应急管理体系,推动阳泉市食品安全应急管理工作再上新台阶。

梁爱卿在最后总结点评中指出,演练的目的是为了更好的实战。通过此次实战演练,检验了市、区两级食品安全监管合力和应急处置能力,为保障全市重大活动食品安全积累了经验。要全面总结本次应急演练的经验,认真分析短板和不足,查缺补漏,采取有效措施,切实加强食品安全。

“民以食为天,食以安为先”,食品安全关系广大人民群众身体健康和生命安全,关系经济社会大局稳定,关系到党和政府的形象。阳泉市委、市政府对食品安全应急管理高度重视,始终将其作为提高政府执行力和公信力、考验部门监管能力和监管成效的重要工作。机构改革后,市政府对《阳泉市食品安全突发事件应急预案》重新进行修订,通过有效预防应对处置食品安全事故、减少食品安全事故危害,加快推进城市治理现代化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,切实保障了广大群众“舌尖上的安全”。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn