设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>媒体视点
山西市场导报:阳泉市市场监管局“四围绕四强化”维护中秋、国庆期间市场秩序
发布时间: 2021-10-13 【字体:
 “两节”期间,阳泉市市场监管局围绕疫情防控、“四大安全”、市场稳定等工作,出台了工作方案,成立了6个区域检查组和4个专项检查组,制定了“一表一台账”,严格执行每日通报制度,履职尽责谋民利,真抓实干守安全,坚持督查到位、责任到位、措施到位、落实到位,切实加强节日期间市场监管各项工作,保障全市人民群众度过欢乐祥和的节日。

一是围绕疫情防控,强化常态监管。坚决做好涉疫食品管控工作,发布了《致全市进口冷链食品生产经营者公开信》,加强了进口冷链食品市场监管,严格生产经营、落实总仓、信息追溯、专区专证、人员防护、守法经营“六大管理”。

二是围绕食品安全,强化检验检测。开展了节日市场食品安全专项检查,全面排查来源不明、过期变质、假冒伪劣食品问题,严防不合格食品流入节日市场。联合阳泉市综合检验检测中心为全市9个农药残留快速检测点更换了全新的农药残留检测仪,将快检数据及时上传云端,实时监测检测结果。加大了食品取样批次和品种,每天检测品种达50个左右,并严格按照规程进行检测,确保百姓“菜篮子”安全。

三是围绕重点领域,强化隐患排查。针对节日人员流动大的特点,对商场、车站、景区等重点区域和人员密集场所使用的电梯、大型游乐设施、压力容器等相关特种设备开展安全检查和隐患排查治理,督促特种设备使用单位严格落实安全主体责任,做到安全事故防患于未然。

四是围绕民生需求,强化秩序维护。加强价格监测和分析预警,突出农副产品、防疫物资、高端白酒、旅游业、电商平台等重点商品和重点领域,强化线上线下销售商品和服务的价格监管,严肃查处价格欺诈、虚构原价、价外加价、囤积居奇、串通涨价和不按规定明码标价等损害消费者权益、扰乱市场秩序的行为,保障粮油肉蛋菜奶等重要商品价格平稳运行。对大汖古村、藏山、桃林沟等景区的门票价格及停车收费情况进行检查,对明码标价不规范的情况进行了纠正。严厉查处制售假冒侵权酒水饮料等节令食品违法行为。规范网络销售和广告促销行为,严厉打击销售特供专供商品以及虚假宣传、违法广告和促销等不正当竞争行为。充分发挥12315平台作用,及时受理、依法处置消费者投诉。

“两节”期间,阳泉市市场监管系统共检查单位2077家,发现隐患问题221个,现场整改138个,限期整改82个,查处违规行为186起,整改量是去年同期的5倍。12315共接收消费者诉求169件,其中咨询类61件,主要集中在网络购物、生活服务和其他领域;投诉类107件,主要是食品、定金侵权、生活消费、网络平台购物和餐饮服务;举报1件,为特种设备类,受理量较去年同期下降17%。相关投诉已经全部分流转办相关单位办理。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn