设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>媒体视点
阳泉日报:市市场监管局加强抽检倒逼企业严把质量关
发布时间: 2021-10-12 【字体:

本报讯   产品质量安全关系人民群众切身利益,关系企业的生存和发展。今年以来,市市场监管局聚焦重点工业产品质量安全,采取摸清底数、搜集信息、制订计划、建立机制、严格处罚“五步走”的方式,开展产品质量抽检,倒逼企业严把质量关,提升产品质量。

  为了让抽检更有针对性,市市场监管局提前组织人员进行摸排,建立基础数据台账。我市共摸排到7个方面行业主体监管数据,其中工业产品生产许可证获证企业12家,危化品生产经销企业286家,塑料制品生产企业5家,建筑装饰装修材料经销企业和市场主体1061家(户),消防施工及经销企业267家,煤炭生产加工企业145家,其他涉及校服、化肥、涂料、电线电缆等生产经销企业53家。

  在底数清楚的基础上,市市场监管局还在大型超市、商场、建筑材料装饰装修市场、汽车4S店、中介机构等建起103个风险监测点,早发现、早研判、早预警、早处置,防范行业性、区域性、系统性重大产品质量安全问题。

  抽检前,市市场监管局分门别类科学制订抽检计划以及抽检方案、实施细则等,尤其是针对以往抽检不合格的产品,进一步加大抽检力度。检测过程中,该局委托我市3家检测机构进行产品抽检,随后将抽检信息全部公开。

  其间,各级市场监管部门严格落实执法人员全程陪同检查抽样、监督检查和执法取证制度,撰写现场检查记录,通过视频记录现场情况。此外,市市场监管局还制定了《产品质量监督抽查不合格产品后处理工作制度》,一方面对不合格的产品进行销毁,对企业予以处罚,另一方面帮助企业找问题、想办法,提升产品质量。

  “处罚不是目的,帮助企业引进先进技术,完善质量管理,提升产品质量才是最终目的。”市市场监管局相关负责人说。随着我市工业产品市场不断发展,产品质量安全监管也面临新考验。下一步,该局将进一步加强风险监控和防范,尤其是涉及民生领域的重点工业品和消费品,全面提升产品质量安全保障水平,推动全市各行业、各领域质量全面提升。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn