设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>媒体视点
质量山西:山西省阳泉市市场监管局聚焦“两个优化”围绕“四大职能”开展“二十项行动”积极推进“我为群众办实事”实践活动走深走实
发布时间: 2021-06-23 【字体:

  为深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,山西省阳泉市市场监管局认真贯彻落实习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,以解决群众急难愁盼、为群众解忧纾困为目标,坚持把实事办好,把好事办实的要求,聚焦优化消费和营商两个环境,围绕强监管保安全提质量惠民生四大职能,深入开展二十项行动,真正为企业护航,为群众服务,以实实在在的行动迎接建党100周年。

  一是围绕强监管,严执法,纾民困。开展价格监管涉企收费治理行动,减轻企业负担;开展大型企业年报工作双随机抽查行动,维护中小企业合法权益;开展民生领域案件查办“铁拳”行动,化解和防范市场风险;开展网络市场安全监管“网剑”行动,净化网络市场环境;开展“护苗助老”系列广告整治行动,严厉打击虚假违法广告行为;开展反不正当竞争执法优化营商环境行动,维护公平竞争的市场秩序;开展校外培训机构合同格式条款专项整治行动,引导校外培训机构规范发展。

  二是围绕保安全,守底线,解民忧。开展食品安全“清风”行动,集中治理夏季食品安全突出问题和重点隐患,清除夏季食品安全风险,确保群众“舌尖”上的安全;开展药品安全风险隐患排查百日行动,切实提高药品安全风险防控能力,保障人民群众用药安全;开展电梯安全保障行动,消除安全隐患,推动全市电梯安全运行,保障人民群众生命和财产安全;开展儿童和学生用品安全守护行动,提升消费者质量安全防范意识和能力,保障儿童和学生用品质量安全。 

  三是围绕抓质量,促发展,顺民意。开展知识产权维权能力提升行动,筹建中国(山西)知识产权维权援助中心阳泉分中心和阳泉开发区工作站,提供维权援助服务;开展优化消费环境标准助推行动,强化产品和服务标准建设,健全质量标准体系;开展质量基础设施“一站式服务”行动,线上线下接受技术服务咨询,形成“互联互通、综合集成、资源共享、安全可靠”的公共服务新模式,推动阳泉经济高质量发展;开展小微企业质量管理体系认证提升行动,帮助小微企业建立、运行质量管理体系,提高核心竞争力,实现小微企业质量管理水平提升。

  四是围绕惠民生,强服务,暖民心。开展计量守健康惠民生行动,组建“计量志愿者服务队”,免费为群众检定、校准与健康生活密切相关的民用计量器具;开展特种设备安全服务保障行动,全力为锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等特种设备使用单位提供高效、优质的检验检测技术服务;开展食品药品“你点我检”守护行动,为市场主体所需和民生民计所盼提供及时、高效、全面的检验检测技术服务;开展医疗设备“把脉问诊”检测行动,对医疗机构在用的B超机、监护仪、X光机、CT、DR等医疗设备进行检定,为医疗设备的应用安全和质量控制提供检验检测技术支撑;开展“服务便民消费维权”行动,用心、用情、用法解决群众反映的急难愁盼事,化解群众矛盾纠纷,维护消费者的合法权益。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn