设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>媒体视点
阳泉日报:把牢市场监管关 织密食品安全防护网
发布时间: 2021-02-20 【字体:

——市市场监管局开展春节期间食品安全检查见闻

  1月22日,农历腊月初十,街上挂起红灯笼,商场里买年货的市民熙熙攘攘,无不提醒着人们牛年春节即将到来。匆匆吃过早饭,市市场监管局食品生产安全监管科科长耿子虎穿好制服,赶往山西三来食品有限公司开展节前检查。

  “市场监管工作经常是这样,越是节假日期间越忙。”耿子虎告诉记者,“春节前后,市场购销两旺,我们更需要加大检查力度,把牢市场监管关,织密食安防护网,给市民营造安全放心的消费环境。”

  三来食品公司是我市知名的食品加工企业,公司从去年12月18日起就开始抓紧生产。进入腊月以来,年馍礼盒已预订出1万多箱,蔬菜礼盒已预订出1.5万箱。检查中,耿子虎和其他执法人员一起走进年馍生产车间,仔细查看现场环境卫生、年馍蒸制过程、防疫消毒措施等。随后,他们又来到原料库检查——原辅材料进货验证手续是否齐全,是否存有非食品添加剂,原辅材料是否已经过期……执法人员火眼金睛,不放过任何一处食品安全风险隐患。

  离开三来食品公司,执法人员乘车前往下一个检查点——阳泉宾馆。平安祥和过大年,团团圆圆吃顿饭,是市民对春节最大的期盼。为了保障市民春节期间用餐安全,近期,市市场监管局餐饮监管科的执法人员深入我市多家餐饮企业开展检查,全力护航市民“舌尖上的安全”。

  30岁的李苗是餐饮监管工作的一名“新兵”。去年来到新岗位后,她用心钻研业务知识,如今已成为行家里手。戴好口罩、帽子、手套,李苗和其他执法人员一起走进阳泉宾馆餐饮部。一进大门,执法人员首先查验了食品经营许可证情况——是否过期、是否挂在醒目位置等。走进洗消间,他们又查阅消毒记录本,检查洗碗布是否消毒、清洁剂是否合格。

  随后,李苗又先后来到原辅料仓库、成品仓库、办公室等地,对食品原辅料、食品添加剂、食盐使用、食品工艺、卫生控制等,进行了细致检查,并查阅了宾馆索证索票、食品安全管理相关记录文件。

  超市、农贸市场、便民市场等是市民购买生活必需品的重要场所,尤其是进入腊月后,这些地方客流量大,市场监管任务繁重。“每年进入腊月,超市和市场是我最常‘打卡’的地方。不过,不是为了自家采买,而是去检查食品安全。”在市市场监管局食品流通监管科工作,有着28年市场监管工作经验的王振华半开玩笑地说。

  来到美特好超市名仕豪庭店门口,王振华和其他执法人员一一接受体温检测、提供行程码后,走进超市。经营场所卫生做得如何,冷链食品疫情防控是否到位,肉菜等食品是否来源可溯、去向可追、重点可控……这都是执法人员重点检查的。

  “民以食为天,食以安为先。去年以来,我们抓住创卫的契机,全面规范整治食品行业,让市民共享创卫成果。同时,还结合食品安全集中整治百日行动,突出重点品种、重点区域、重点单位、重点时段,开展食品安全隐患排查,强化食品安全问题整改,加强食品安全风险预警,不断引深食品安全集中整治百日行动,坚决守牢不发生系统性、区域性重大食品安全事故底线。”市市场监管局相关负责人董万春介绍。

  此次检查中,执法人员还向企业负责人宣传法规政策,提高他们的守法意识,并围绕市场监管工作详细了解企业在经营中的难点、痛点、堵点问题,积极出谋划策。“这段时间我们专项检查行动比较多,估计除夕也不能闲着。但为了市民节日消费更放心,我们必须把牢市场监管关。”结束一天的检查,董万春这样说。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn