设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>媒体视点
阳泉日报:市12315投诉举报中心发布春节消费提示
发布时间: 2021-02-02 【字体:

  本报讯 春节临近,为保障消费者安全放心消费,减少消费纠纷,1月15日,市市场监管局12315投诉举报中心发布春节消费提示,从8个方面提醒消费者文明、科学、绿色、环保、安全消费。

  岁末年初商家促销力度大,市12315投诉举报中心提醒消费者应理性消费,购物时要详细询问相关退换货约定,切勿盲目购买;发票是消费者依法维权的重要法律凭证,消费者在购买商品时应养成索要发票的习惯,有利于消费维权;节假日外出就餐,消费者应选择具有食品经营许可证、内外环境干净、食品安全量化分级等级高的餐饮服务单位就餐,注意用餐安全。

  消费者在采购食品时,应选择证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等,同时应查看外包装标注等,尤其在疫情防控期间选购冷链食品时,应仔细查看经营者所售该批食品是否具有核酸检测报告和消杀证明等,且购买时应佩戴口罩和一次性手套,购买后应及时清洗消毒,食用时应做到烧熟煮透,一旦出现发热等不适症状,要及时到就近医疗机构的发热门诊进行排查和诊疗。

  预付卡消费纠纷近年来频发。消费者应谨慎办理各类预付卡,不要轻信商家的口头承诺,不要一次充入过多金额;外出旅游时,消费者应提防低价陷阱,尤其在疫情防控期间,应关注各地疫情防控情况,切勿冒险前往中、高风险地区旅行;针对保健品销售,消费者应警惕坑骗老年人的保健讲座,避免因为虚假宣传让老年人遭受经济损失或身体健康损伤;网络购物时,消费者应选择正规电商平台,同时注意购物的限制条件和附加内容,谨慎下单。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn