设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>媒体视点
中国质量报:标准引领山西阳泉产业转型升级
发布时间: 2020-07-03 【字体:

  本报讯(陈肖吉记者秦海峰)近年来,山西省阳泉市委市政府高度重视标准化工作,在全省率先提出实施标准化战略,通过大力实施“标准化+”,产业转型升级,以及新型城镇化、城市治理现代化、基本公共服务均等,打造了一批阳泉标准品牌,成为促进阳泉市经济社会高质量发展的引擎。

  抓组织领导构建。阳泉市建立了市、县、乡三级协同推进和统一管理、分工负责部门协同推进工作格局。同时,将标准化改革列入市委全面深化改革重大项目,制定了《标准化助推高质量发展行动计划》《标准化助推高质量发展奖励办法》《市级专业标准化技术委员会管理办法》,为全市标准化改革推进提供政策支持。

  抓试点示范项目。阳泉市还将“标准化+”战略从农业、工业等传统经济领域逐步向社会管理、公共服务等领域延伸,承担了23个国家级和省级标准化试点示范项目,平定公交客运服务国家标准化试点项目等被国标委评为优秀等级,阳泉市行政审批标准化试点成功评估立项。该市还打造了汉河沟等一批具有标杆示范作用的美丽乡村,并在国家标准化试点建设会上作典型发言,经验做法入选《国家标准试点示范建设案例汇编》。

  抓标准供给体系。阳泉市还增加团体标准和企业标准化有效供给,在全省率先发布《二手车鉴定评估操作技术规范》首个团体标准。助推企业复工复产,加强新产品新标准研制,深入阳煤集团、山西阳中新材公司帮扶指导,完成了《煤矸石治理技术》《焊接粉尘收集与处理》《气凝胶涂层应用技术规程》《气凝胶保湿隔热板材应用技术规程》省级地方标准的编制,为全省煤矸石治理和焊接粉尘处理提供技术支持,推动气凝胶产品在山西全省的应用。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn