设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>聚焦六新
阳泉市市场监管局推出78项包容免罚清单
发布时间: 2021-11-08 【字体:
  

把握包容审慎“尺度”,提升监管执法“温度”

——阳泉市市场监管局推出78项包容免罚清单

 

为进一步创优营商环境,激励市场主体创新活力,进一步提升监管效能和水平,11月3日起,阳泉市市场监管局出《阳泉市市场监管领域包容免罚清单(试行)》(以下称《清单》),对78种轻微违法行为免予处罚。

  《清单》对包括登记注册类、广告类、价格类、商标类等在内的12类78种轻微违法违规经营行为实行首违免罚。执法人员以事实为根据,以法律为准绳,对属于首次无主观故意的,没有造成危害后果且具备整改条件的轻微违法行为,原则采取批评教育、责令限期改正、告诫约谈等措施,不予行政处罚。

  《清单》秉持过罚相当、宽严相济、法理相融、处罚与教育相结合的原则,将柔性监管举措融入理性行政执法,通过对《中华人民共和国行政处罚法》中“不予行政处罚”的通行规定与部门单行法规进行梳理汇总,以清楚列明的清单在制度层面为一线执法人员在执法实践中做出了明确工作指引,提高了执法办案效能,同时也为各类企业特别是中小企业、新业态企业在发展初期提供更加宽容的制度环境。

为确保此项举措取得成效,我局同时建立健全了《免罚案件台帐》和《免罚主体信息库》,通过准确把握免罚条件的适用,结合去年我局出台的《关于在全市市场监管领域推进包容审慎监管支持市场主体健康发展的指导意见》双措并举,使《清单》的落实更具操作性和实效性。

《清单》的推行实施,既体现了市场监管执法手段由刚性向柔性转变,也为全市市场监管领域推动建立严格规范、公正文明、裁量有度的法治化营商环境和打造最优营商环境起到积极的促进作用。

 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn