设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>聚焦六新
全市市场监管系统召开优化营商环境工作推进会
发布时间: 2021-11-01 【字体:
 转作风 强履职 促提升持续推进全市营商环境高质量发展

——全市市场监管系统召开优化营商环境工作推进会

为切实践行省深化“放管服效”改革持续创优营商环境电视电话会议、全市优化营商环境暨专项治理大会精神,按照市委“14510”总体思路和部署,深入实施营商环境首位战略,持之以恒抓好党风廉政建设和作风建设工作,坚定不移把优化营商环境工作向纵深推进,10月27日上午,阳泉市市场监管局召开全系统优化营商环境工作推进会,市局领导和各县(区)市场监管局、局属单位主要负责人及市局机关副科级以上、综合执法队分队长以上、开发区分局股所长以上干部参加了会议。

会上,局党组成员、副局长荆忠海宣读了《中共阳泉市市场监管局党组关于进一步加强市场监管系统作风建设的意见》。党组成员、副局长刘建民通报了优化营商环境牵头指标完成情况,宣读了《阳泉市市场监管局进一步优化营商环境专项行动工作方案》。党组成员、驻局纪检监察组组长彭飞就优化营商环境作风建设作出强调,要求全系统干部职工要提高思想认识,结合典型案例,落实整改措施,转变工作作风,坚决杜绝类似违纪违法案件发生,切实把优化营商环境专项治理行动各项工作落到实处。开发区分局、平定县市场监管局、市综合行政执法队分别作表态发言。与会人员集体观看了《阳泉市损害营商环境典型问题电视专题片》。

市局党组书记、局长王刚充分肯定了2021年全市市场监管系统优化营商环境工作成绩,同时也要求大家理清思路、调整状态、振奋精神,清醒认识到自身营商环境工作中的不足,切实担负起每个市场监管人的责任,不断推动全市市场监管领域营商环境再优化、再提升

会议指出,此次会议,既是一次全系统加强作风建设的会议,也是一次优化营商环境工作的动员会,会议分量之重、层面之广,充分体现了市局党组对此项工作的高度重视,希望各单位、各科室对标对表、深刻领会、抓好落实。

会议强调,全市市场监管系统干部,一要提高认识,进一步树牢营商环境是市场监管主责主业的意识。今年,市里明确提出将营商环境作为“首位战略”来实施。雷健坤书记在全市优化营商环境暨专项治理大会上提出了要突出“问题导向、目标导向、结果导向”三个导向和“简政放权便利化、监管执法标准化、政务服务精细化、制度保障法治化”四化引领的具体要求。刘文华市长也指出,要切实把优化营商环境作为重要政治任务和重大民生工程,扎实做好营商环境迎评准备工作,突出关键少数,健全责任体系,严格督查考核。这充分体现了市委、市政府对优化营商环境工作的重视程度和创先争优的强劲势头。全系统各单位、机关各科室要牢固树立优化营商环境工作是主责主业的意识,改变观念、规范流程,把市场监管各领域业务全部涵盖到优化营商环境的系统工程里,让每一个市场监管人都成为良好营商环境的创造者、守护人、维修工。二要聚焦重点,进一步找准做好营商环境工作的发力点。专题片中的典型案例暴露出个别单位在党风廉政建设、作风建设中还存在着一些不容忽视和亟待解决的问题,要正视问题、研究问题、解决问题。各单位要组织职工观看专题片,深刻反思吸取教训,增强主体责任意识,健全用人机制,树牢底线意识;要专题学习《山西省委关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》,加强“一把手”抓班子、带队伍、定机制规范化建设;各层级干部要增强大局观念,发扬担当精神,严格自我约束。同时,要全面梳理承担的营商环境考核2个“一级指标”、9个二级指标和23个具体问题,抓紧整改到位,确保考核成效。要重视营商环境考核中第三方调查机构的评价指标,按照市局出台的《优化营商环境专项行动方案》,开展动员部署、自查自纠、优化提升、监督检查、反馈整改,调研走访重点监督检查对象,提高市场主体满意度。三要端正理念态度,进一步践行追求卓越的市场监管理念。通过分享《中国足球为什么会失败》和《从职业视角看中国经济的变迁》两篇文章,阐述了在市场经济发展中公平竞争的成分越大,营商环境就会越优的观点;明确了市场监管从业者尤其是一线执法者要弘扬职业精神,有鲜明和较高的职业品质,节制有度、守信可靠。通过列举“2019年实行外地牌照异地年检收费”和“2018年国家税务总局公布个税申报公告”两个例子,指出要转变政府职能,提升服务质量,实现市场监管有力度,突出柔性执法、服务前置;实现市场监管有准度,规范执法办案行为,提升案件查办质效;实现市场监管有温度,对被处罚企业开展回访行动配送政策、法律、服务“大礼包”。还引用了依迪斯·汉密尔顿《希腊精神》中对追求卓越的描述,说明一个人对卓越的追求,对全面发展的追求,总是有高昂意义的,要积极向上,对社会有所贡献。最后希望全系统广大职工“堂堂正正、自尊正派、慎言笃行、有耻且格”,追求卓越,选择愉快!

荆忠海副局长就贯彻落实会议精神和当前工作提出三点意见:要提高站位快贯彻;二要聚焦发展抓整改;三要凝聚合力求实效。

会后,刘建民副局长召集机关各科室负责人对营商环境评价相关资料的准备工作进行安排部署。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn