设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>聚焦六新
市市场监督管理局召开2021年度“阳泉市标准化助推高质量发展奖励”颁奖仪式
发布时间: 2021-10-19 【字体:


10月14日上午,市市场监管局召开第52个“世界标准日”主题纪念活动暨2021年度“阳泉市标准化助推高质量发展奖励”颁奖仪式。市标准化和质量强市领导组副组长、

市市场监管局党组书记、局长王刚出席并讲话。市标准化和质量强市领导组部分成员单位、市级专业标准化技术委员会;各县(区)局、开发区分局以及受表彰企业、社会团体负责人等80余人参加会议。

会议就第52个“世界标准日”致辞纪念,宣读了阳泉市标准化助推高质量发展奖励获奖名单,山西藏山旅游开发有限公司、山西北方晋东化工有限公司等11家企业(协会)承担的16个标准化项目获得了奖励63万元。

会上,部分获奖企业及社会团体代表进行了交流发言。他们根据企业自身情况,结合行业特点,对标准化试点建设、标准制定及标准化对提高企业内部管理、服务质量、营业收入、社会满意度等方面取得的成效做了经验分享。

王刚局长对全体获奖的企业和社会团体表示了祝贺,在充分肯定我市标准化工作成绩的同时提出三点要求:一是全面提升标准化工作水平。加强制度建设,进一步完善“统一管理 分工负责”的标准化管理机制,不断完善标准研制与科技创新、产业发展协同机制;落实标准化奖励激励机制,每年度对标准化重点项目进行奖励,鼓励社会各届积极参与标准化工作;健全标准化考核引导机制,研究、细化考核指标,充分发挥好考核的导向作用;加强专业标准化技术委员会和标准化服务机构建设,组织开展标准化学习培训,不断培育、壮大标准化人才队伍。二是加强重点领域标准研制。持续实施“标准化+”战略,大力开展标准化试点示范创建。围绕我市“五大定位”“十大战略”方向,聚焦新材料、新一代信息技术、节能环保、新能源、文旅康养、现代物流、特色产业等重点工作和重点领域开展标准研制。建立促进有机旱作农业发展标准,构建农业农村领域标准体系,助力乡村振兴。建立健全行政审批、文旅康养等基本公共服务标准体系。发挥好各行业协会的“桥梁”和“纽带”作用,聚焦团体标准质量的提升,开展团体标准培优,更好支撑我市本土产品和特色服务。三是加强标准化宣传和引导。充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体和“世界标准日”、“315消费者权益日”、“质量月”等活动广泛宣传,普及标准化法律法规、加大对我市标准化工作成果的报道力度,增进社会对标准化工作的认识和了解,提高社会各界的标准化意识,营造全社会关心标准化、支持标准化、积极参与标准化工作的良好氛围;加强标准实施的监督检查,积极引导社会各界实施先进标准,切实将标准化工作落细、落实。

推动高质量发展,高标准引领是关键。市市场监管局在市委、市政府的坚强领导下,继续深化标准化改革,认真贯彻落实《国家标准化发展纲要》,为我市第十三次党代会提出的全方位推进高质量发展贡献标准化力量。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn