设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>聚焦六新
聚焦监管重点 采取有效措施 积极开展合同格式条款专项整治工作
发布时间: 2021-09-22 【字体:

 

2021年合同格式条款专项整治工作中,阳泉市市场监管局通过采取“343”工作方法,进一步加强合同行政监管工作,切实维护合同公平正义,保障消费者权益,营造了和谐消费的环境,保了工作的顺利开展。

一、突出个重点,明确整治目标。一是针对校外培训服务行业利用合同不公平格式条款侵害消费者权益违法行为,坚决予以查处。二是督促校外培训服务机构全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(GF—2020—2604)。三是聚焦消费者投诉较为集中的房地产、房屋装修、汽车销售等行业领域进行合同监管工作回头看,依法惩处侵害消费者合法权益的各类合同违法行为,继续巩固历年格式条款规范监管成果,切实维护消费者合法权益。

紧扣四项任务,增强整治实效。围绕开展宣传发动、收集整理格式条款、加强格式条款点评、依法查办侵权案件四项内容,积极营造合同格式条款专项整治社会共治氛围广泛收集整理合同格式条款,组织评审专家开展格式条款评审,依法查办各类利用格式条款侵害消费者合法权益行为的案件,切实加强合同格式条款的规范监管。

划分三个阶段扎实稳步推进。专项整治从2021年8月开始,到11月结束,共分为部署阶段实施阶段、总结阶段三个阶段。主要工作为:一是制定专项整治活动工作方案,进行广泛动员部署;二是调查摸底,掌握整治行业合同格式条款的种类按照《山西省合同监督管理条例》的规定,对经营者制定和使用的合同格式条款进行收集和梳理三是组织评审专家重点对房地产业和汽车行业制定使用的合同格式条款中存在的不公平条款进行梳理,提出点评意见;四是依法查办一批社会影响较大的违法违规典型案件,确保在解决重点问题上取得实成效;五是巩固专项整治成果,进一步研究探索建立规范合同格式条款的长效机制和社会监督机制。

                       

   

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn