设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>聚焦六新
积极推进线下无理由退货 努力营造放心消费环境
发布时间: 2021-09-22 【字体:

 

为促进我市放心消费创建,提升消费环境,优化消费生态,释放消费潜力,阳泉市市场监督管理局下发了《关于推进线下实体店“无理由退货”承诺的通知》,并向全市线下实体店发起了“无理由退货”承诺活动倡议,积极推进线下购物七天无理由退货承诺活动,目前,我市已有天元家电、天利购物广场、北国商城等30余家实体店响应。

七天无理由退货初始于网购,根源在于网上购物看不到实物,只能从图片或者描述看商品的弊端。而随着经济的不断发展,消费者迫切期望无理由退货能够实现线上线下全覆盖。开展线下购物七无理由退货,对于保护消费者合法权益、促进实体经济发展、构建新发展格局都具有重要意义。为此,积极推进相关工作,引导企业顺应居民消费升级大趋势,提高居民消费体验,增加市场消费意愿,更好服务“六稳”“六保”大局。

工作中,局采取典型引领的方式,在开展“诚信经营放心消费”创建的同时,通过“五进”的方式将线下实体店无理由退货服务指引宣传到普通群众,逐步推进线下购物七日无理由退货工作。先选取89家市“诚信经营,放心消费”示范企业推行七日无理由退货,再指导家电、快递物流、装饰装修、美容美发等行业,参与制定服务公约,强化行业自律,进一步落实企业主体责任,促进其提升服务质量。此外,局还将公开诚信经营承诺、消费投诉处理制度、社会评估评价制度、首问责任制度、无理由退货制度和赔偿先付制度的“一承诺五制度”,纳入市“诚信经营,放心消费”示范企业主体责任范畴,要求企业认真践诺,维护消费者合法权益。

下一步,市市场监管局将继续加大宣传力度,动员全市更多的线下实体店经营者加入到无理由退货行列,并适时向社会公布无理由退货实体店经营者名单。对于已承诺七日无理由退货经营者,督促其签订承诺书,建立健全无理由退货制度,并在其营业场所进行公示。同时,市市场监管局将加强对承诺单位履行承诺的监督指导,畅通消费维权渠道,及时受理和依法处理消费者的投诉、举报,对拒不履行承诺,侵害消费者合法权益的单位,通过约谈、警示、警告、公开曝光或案件查办等方式给予严肃处理。

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn