设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>聚焦六新
以抽检提质量 以监管护民生——阳泉市市场监管局开展重点工业产品监督抽查
发布时间: 2021-09-06 【字体:

  产品质量安全事关全市人民衣食住行,不仅是我市市场监管部门工作的重点,更是市场监管部门守护的“四大安全”之一。市市场监督管理局通过机制创新、理念创新、精准抽检、靶向监管,提升了监管水平,保障了监管效果,不断为产品质量安全添砖加瓦,查办案件数量大幅度提升,产品合格率逐年上升。根据《2021年度产(商)品质量定期监督抽查计划》,市局全面开展了2021年度重点工业产品质量安全监督抽查工作。 

  本次产品质量抽检工作以保障人民群众身体健康和人身财产安全为出发点,坚持问题导向,紧盯高风险行业,依法对车用尿素、汽油柴油、学生用品、电线电缆等20类产品共426批次进行了监督抽查。针对此次抽检涉及类别多、涵盖范围广的现象,市局统筹各县、区局及开发区分局,协调市综合检验检测中心和市市场监管综合行政执法队,分门别类科学制定抽检计划、抽检方案、实施细则,力求检测结果切实可靠、安全隐患无所遁形 

  市局通过公开招标形式,委托三家检测机构对我市产品进行抽检,抽检信息全部公开。在进行煤炭及其制品、车用汽油、柴油等产品的抽检时,委托阳泉市综合检验检测中心承担监督抽检任务,原计划抽检180批次产品,实际抽检209批次产品,合格率99.5%;委托山东腾翔产品质量检测有限公司承担对塑料制品、车用尿素、油漆、涂料、液化天然气共5个类别产品的监督抽检任务,共抽检86批次产品,总体合格率88%;委托山东精准产品质量检测有限公司承担对电动自行车、消防器材、非医用口罩等12类产品的监督抽检任务,共抽检131批次产品,总体合格率79.4%。对于抽检不合格产(商)品,市局依据《产品质量法》和《产品质量监督抽查管理暂行办法》等相关法律法规进行后处理工作,同时积极与企业沟通,帮助企业查找原因进行整改。 

  随着我市工业产品市场不断发展,产品质量安全监管也面对着新考验。新时期产品质量安全监管要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,创新监管手段,努力开创产品质量安全监管工作新局面。在此基础上,市局贯彻国家市场总局、省局之要求,科学合理制定了《2021年度重点产品安全监管抽查目录》,为精准监管、靶向监控工作奠定了基础。 

下一步,市局将聚焦涉环产品、危化品、建筑装饰装修材料、食品相关产品、塑料制品等涉及民生领域的重点工业品和消费品,强化风险监控和防范,同时做好不合格产品的后处理工作,消除不合格产品安全隐患。并计划建立健全市、县风险信息采集数据库,做好产品质量风险监测与分析,全面加强产品质量安全专项检查,提升产品质量安全保障水平。
收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn