设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>聚焦六新
市委十二届九次全会精神解读(一)
发布时间: 2020-09-18 【字体:

  中国共产党阳泉市第十二届委员会第九次全体会议,于2020年8月31日举行。全会由市委常委会主持。市委书记姜四清代表市委常委会作重要讲话。

  全会任务 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会精神和楼阳生书记在我市调研时的讲话和指示要求,进行再部署、再推进,动员全市上下重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城,奋力在转型发展上率先蹚出一条新路来,乘势而上书写阳泉践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

  深刻认识 

  ——蹚新路是大势所趋。只有蹚出一条新路来,才能牢牢把握重要战略机遇期,在危机中育新机、于变局中开新局,实现从富起来到强起来的历史跨越,加速中华民族伟大复兴进程。

  ——蹚新路是根本途径。转型发展是资源型地区的根本出路、唯一出路,舍此别无他途。要沿着习近平总书记为我们指明的资源型地区转型发展的金光大道,坚定走下去,坚实走出来。

  ——转型发展不会一路坦途。推动转型发展,就要保持定力,不反复、不折腾,敢闯敢试,敢为天下先。必须进一步增强学习贯彻落实的政治自觉和行动自觉,用好先行先试的“尚方宝剑”,横下一条心实现“六新”突破,奋力蹚出一条转型发展新路来。

  转型窗口期 

  未来15年,是我市实现转型的窗口期,也是蹚出转型新路的关键期。

  发展定位 

  ——全省高质量转型发展的重要增长极。做大实体经济,在改造提升传统产业基础上,聚焦“六新”突破,培育壮大新兴产业、未来产业,实现从“一煤独大”到“八柱擎天”的转变。

  ——山西与京津冀区域合作的门户城市。发挥承东启西、外引内联的东大门作用,对接京津冀协同发展。发挥好在石太经济走廊中的重要枢纽作用,促进山西全面融入京津冀经济圈。

  ——山西向东开放的前沿阵地。跳出山西看阳泉,建设高能级对外开放平台,形成连通渤海湾的完善物流网络和大容量能源通道,连通沿海地区和山西腹地,融入“一带一路”,构建山西向东开放、向沿海开放的新格局。

  ——山西东部生态经济核心区。发挥生态自然优势,加强水源涵养与植被绿化建设,用好自然山水、气候条件、文化旅游、有机农产品、中药材等资源品牌,构筑晋东生态经济走廊,建设立足山西、面向京津冀的特色生态休闲、文化旅游、健康养老基地。

  工作要求 

  把贯彻落实省委全会和楼阳生书记在我市调研时的讲话和指示要求,与贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示贯通起来,以观念转型为引领,进一步树牢新发展理念、正确的资源观、强烈的创新意识,不断提升承载力、竞争力、辐射力,努力把我市建设成为对山西有重大贡献、深度融入京津冀的晋东区域中心城。

  按照省委“三个五年”的转型部署,着力从观念转型、经济转型、方式转型、路径转型、动力转型、结构转型、机制转型、管理转型等方面入手,在“率先”上抢先机,在“蹚出”上下苦功,在“新路”上勇探索。

  把打造晋东区域中心城作为编制“十四五”规划的遵循,加强全局性谋划、战略性布局,统筹推进规划建议、纲要与各专项规划编制,决不能输在“十四五”规划的编制上。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn