设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>聚焦六新
市市场监管局:稳住基本盘 开拓新格局 聚焦“六新”推动全市经济社会高质量发展
发布时间: 2020-08-17 【字体:

  阳泉市市场监管局继去年完成了山西中瑞农食品产业园招商引资项目以来,面对今年新冠疫情对市场经济的冲击,紧扣“六稳”工作持续跟进,围绕“六保”任务重点攻坚,聚焦“六新”发展谋求突破,在常态化疫情防控中跑出高质量发展加速度,奋力推动全市经济社会发展稳中求进。 

 

  坚决稳住基本盘 

 

  面对疫情对全市经济产业发展的新挑战,上半年,市市场监管局动员部署“快”、包容审慎“管”、优化服务“干”为打赢疫情防控阻击战,促进经济秩序全面恢复提供坚强保障。 

 

  动员部署“快” 

  

  市局第一时间成立了疫情防控领导组,提出了“严管理、强防范、细排查、硬督查”的工作措施,发布了餐饮监管应急预案、稳定物价公告通知、消费警示数据分析,开展了“七严五有”餐饮管控、诚信经营公开承诺、“网邮简约”行政审批、农工服务标准帮扶、分流处置消费维权、捐款捐物义务献血等活动。紧锣密鼓召开全年市场监管工作会,总结新经验、部署新任务,充分发挥了各部门职能作用,着力构建上下联动、快速响应、齐抓共管的工作格局。 

 

  包容审慎“管” 

  

  坚持包容审慎的监管方式,密集开展专题工作会议,逐项分析影响市场主体发展的问题,找出应对举措,为培育市场发展新业态新模式提供建议。分36个督查组对辖区内企业包片帮扶,局属检验检测机构均开通网络、电话、传真等报检绿色通道并推出容缺受理服务,实行市场主体全程电子化登记、“全流程不见面”信用修复和年报公示办理模式、网络餐饮代理企业“网上复工”、树立非公经济组织标杆企业等措施,助力企业复工复产。 

 

  优化服务“干” 

 

  因势利导地推出餐饮监管服务、药品监管服务、市场准入服务、标准技术服务、消费维权服务、党建引领服务,出台了“10+10”支持企业复工复产措施,创新提出单位食堂带头开业、大型宾馆酒店鼓励开业、非聚集性餐饮优先开业、网络餐饮促进开业4项举措,联合发改、财政等9部门出台《关于应对疫情影响支持个体工商户健康发展的若干措施》等系列政策,联合全市11家本土食品生产企业开展“携手惠民生 畅购促消费”等活动,以“店小二”精神为企业服好务。 

 

  主动开拓新格局

 

    围绕习近平总书记视察山西关于“六新”的重要讲话重要指示,市市场监管局坚持以战略视野、超前意识抢抓机遇,以创新思维、有力举措开拓格局。

 

  主动对接项目发展

  主动对接自动驾驶车路协同、气凝胶、洋葱碳、现代物流、乡村旅游、富硒食品、药茶等全市重点项目,深入推动标准化改革,支持科技项目成果向技术标准转化,加速科技成果产业化、市场化应用进程。提前介入山西国大万民大药房连锁有限公司拟投资阳泉连锁门店项目和城区拟注册大输液项目,提供全方位保姆式服务。 

 

  聚力推进品牌建设 

 

 

  

成立了商标品牌建设工作领导小组,出台了《商标品牌战略助推经济发展的实施意见》,积极为新材料、新产品申请注册商标提供服务。发挥阶梯培育作用,支持特色产业实施商标品牌战略,做到“保护一批、发展一批、储备一批”。鼓励指导具有产业特色的西南舁苹果、平定砂器申报国家地理保护标志产品,保护日本能源润滑油、方大添加剂等品牌企业健康发展。

 

  帮扶企业创新优化 

 

 

  

启动耐材产业技术创新战略联盟,联合高等院校、耐材企业、耐火中心开发科研项目,打造产学研一体化公共服务平台。推动科技创新活动与标准工作的良性互动,支持具有创新成果的企业联合开展标准的研究制定,促进创新成果的转化和应用推广,积极推动《焊接粉尘收集与处理》、《煤矸石治理与综合利用》等3个省级地方标准立项,推进在山西省中药炮制规范中增设土炒白术、土炒山药等标准。鼓励指导平定方兴艾业公司开发艾草系列化妆品,争取实现全市化妆品生产企业“零突破”。

 

  千方百计招引资 

 

树牢“一抓到底、直到落地”理念,不断健全招商工作机制,及早谋划招商工作,强化项目跟踪服务,强抓招商项目信息,扎实推进招商引资工作。

 

  确立招商引资新思路 

 

  主动转变工作思路,建立招商引资考评体系,构建“全员出动招商、围绕重点招商”的工作格局,动员全系统广泛搜罗有意向企业,强抓招商工作机遇,提供一条龙服务。切实转变工作作风,加强部门协调联动,“人人都有招商任务,个个都是招商主体”,向招商引资发起“极限挑战”。 

 

  服务招商引资有保障 

 

  坚持项目为王,用非常之力,下恒久之功,把握国家发展“新基建”政策红利,推动产业项目投产见效。积极参与了山西国际能源裕光煤电有限责任公司盂县电厂2*1000MW发电项目的锅炉机组安装监督检验,并承担材质、硬度、无损检测任务。上半年,共完成宏观检查各类焊口145000余道,1#、2#锅炉过热器、再热器、水冷壁、省煤器等焊缝的光谱抽查1655道;射线底片抽查31069道,高合金大口径钢管硬度抽查39道,大口径钢管超声抽查41道,为确保我市重点项目建设早日达产增效提供检测服务。 

 

  拓展招商引资有举措 

 

 

  

召开了聚焦“六新”发挥市场监管职能工作会,出台了《阳泉市市场监管局聚焦“六新”强化监管提升服务实施方案》、《2020年招商引资任务分解方案》,制定了服务企业、优化环境、工作亮点、创新发展“四个清单”,完成了《全市2020年上半年市场环境形势分析报告》,千方百计帮助企业解决产品销售、技术革新等实际问题,力争重点行业稳定生产、市场主体蓬勃发展。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800 电子邮箱:yqscjbgs@126.com
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn