设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>基层之窗
执法队开展打击销售侵犯注册商标专用权白酒专项行动
发布时间: 2021-11-11 【字体:
  自党史学习教育开展以来,阳泉市市场监管综合行政执法队将开展“我为群众办实事”实践活动作为学党史、悟思想、办实事、开新局的有力抓手,围绕 2021年市场监管工作会议安排部署,聚焦群众揪心事、烦心事,结合执法工作实际,着力查办群众反映强烈和影响社会和谐稳定的突出案件,在严格执法办案的同时优化服务,切实将“执法为民”的工作理念贯彻始终,推进实践活动落地见效。

酒类产品属于节令热销食品,节令前夕消费者购买频次较高,针对酒类零售市场优劣参半现状,执法队领导高度重视,多措并举开展了打击销售侵犯注册商标专用权白酒专项行动。一是科学谋划“活”执法。针对全市酒类零售点分布广、数量多的现状,结合全市市场监管信用监管体系历年数据,对烟酒零售点实行分类执法排查,即对有过违法记录的销售点实行日常巡查与专项检查相结合,加大执法频次,对下达过责令整改的销售点逐一认真排查,对守法经营无不良记录的销售点实行随机执法检查,通过排查,在最短时间内合理调配执法力量,高效维护市场秩序,提高群众消费满意率和安全感。二是快速推进“实”办案。专项执法行动开展以来,全队持续对销售假冒侵权白酒的违法行为保持高压态势。前一段时间,经过执法排查,执法队联合矿区公安局对日常销量较大、消费者投诉问题较多的矿区某酒坊进行了细致检查,发现该酒坊存在涉嫌销售侵犯注册商标专用权的白酒的违法行为,执法人员快速立案调查,及时查扣假冒伪劣酒类产品,核清违法所得,货值金额总计698907元。因涉案金额较大,执法人员第一时间将该案件移送至公安机关。截至目前,执法队共办理酒类执法案件共14起,罚没款272145元,案值金额达816994.5元。三是护航消费“优”服务。执法检查的同时,针对发现的部分商户进销台账建立不全、索证索票不完善等问题,执法人员寓服务于执法,除现场责令限期整改到位外,秉承“执法与普法并进”的执法理念,指导经营者增强守法经营意识,自觉学习法律法规,规范进销货台账记录,为群众消费提供安全酒类产品。

市场监管综合行政执法队积极将学习党史与观照现实、推动工作和解决实际问题结合起来,引导广大党员干部将党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践,执法办案在“活”“实”“优”上下功夫,力争把“群众工作就是为人民群众办实事的工作”的核心要求落到实处,时刻将为群众办实事,办好事放在心上,通过开展酒类专项执法行动,市场成效明显,为群众营造了安全放心的酒类市场环境,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn