设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>基层之窗
阳泉市举办全市化妆品不良反应监测人员业务培训班及报告质量分析座谈会
发布时间: 2021-07-19 【字体:

  为贯彻落实《化妆品监督管理条例》,提升我市化妆品不良反应监测能力,保障我市公众用妆安全,78日,市药械不良反应监测中心(市药物警戒中心)举办全市化妆品不良反应监测人员业务培训班及报告质量分析座谈会市局党组成员、副局长李建明出席开班仪式并讲话。市局化妆品监管科、各县(区)局、二级以上医疗机构及监测哨点相关人员共计80余人参会。 

  李建明副局长强调:一要提高站位,增强认识。化妆品不良反应监测工作,是保障消费者安全使用化妆品的重要环节,是实现化妆品风险管理、全程管控、社会共治的具体举措,要深刻理解化妆品不良反应监测工作的重要性和必要性,认真履行监测责任,依法开展监测;二要完善机制,加强组织领导。市局相关科室、各县区局与监测中心要通力协作,打好组合拳,切实推动监测工作开展。各监测站点要强化不良反应监测工作组织领导,完善监测机制,健全监测制度,主动落实报告主体责任。哨点单位要充分发挥好示范带头和标杆引领作用,促进全市监测工作水平不断提升;三要明确目标,提高报告质量。参训人员要珍惜机会,认真听讲,深入思考,积极交流。要带着问题学习,做到学有所获,学以致用,切实提高报告质量,为我市化妆品不良反应监测提供坚实的数据支撑。 

  会议邀请到山西省药物警戒中心王建华老师、山东省药品不良反应监测中心刘文文老师授课,以《化妆品不良反应监测相关法规与监测数据上报情况》《化妆品不良反应报告收集与质量控制》为题,进行了详细、系统、清晰的讲解,大家听得专注、记得认真,一致反映此次授课有较强的实际指导意义,报告水平一定会得到较大提升。 

  报告质量分析座谈会上,市局化妆品监管科科长解读了化妆品不良反应监测考核指标要求,中心工作人员分析了我市上半年化妆品不良反应报告情况,并选取了高分、低分等具有代表性的报告进行了典型案例研讨,参会人员就本单位监测工作开展情况进行了交流发言,中心负责人就化妆品不良反应监测工作相关要求进行进一步明确和强调。 

  此次培训和座谈,进一步增强了监测报告人员对化妆品不良反应监测工作重要性的认识,提升了监测业务能力,为圆满完成今年化妆品不良反应监测任务打下良好基础,同时,进一步推动我市科学、系统、完善的化妆品不良反应监测体系的建立。 

    

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn