设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
阳泉市市场监督管理局多举措强化行刑衔接工作显实效
发布时间: 2022-11-17 【字体:

 

   

   2022年以来,阳泉市市场监管局多措并举,不断强化市场监管领域“行刑衔接”工作,加强同公安、检察、法院等司法机关的协作和沟通,形成共同打击食品药品知识产权违法犯罪合力,切实保障人民群众生命健康安全、营造公平公正的市场环境,行刑衔接工作取得显著效果 

  一、与公安部门“三联合”,检查监督关口前移 

  今年以来,我局一是进一步加强与公安部门的沟通会商机制,实现“信息联合”。一方面发挥市场监管检验检测、专业认定等优势,检测早餐网点专项整治抽检的油条67批次,为各级公安机关出具认定意见8份涉及13个违法犯罪主体的45个品种,另一方面商请公安部门在查办非法添加有毒有害食品、非法渠道购进药品、名优酒类商标侵权等领域案件时提前介入,实现信息共享;二是完善联查联办工作机制,实现“手段联合”。市局与公安等部门在早餐网点食品安全专项整治、药品安全专项整治、知识产权整治等行动中开展联查行动30余次,有效化解了市场监管执法人员孤军作战,调查取证困难的壁垒;三是发挥与公安部门双向衔接机制,实现“法规联合”。一方面,全市移送公安并立案的案件及线索17件,较上年同期增加11件,增长率达183.33%;另一方面,根据公安机关提供的不够刑事处理的线索查办了一批有影响力的药品违法、服装、酒类侵权等案件,下达罚没款96.26万元,与公安机关“双向衔接、双赢共赢”良好局面更加凸显。 

  二、与检察机关“五衔接”,共同推进重点民生领域市场规范 

  今年5月,经过多次深入探讨沟通,市市场监督管理局会同市人民检察院印发了《关于建立行政执法与检察监督衔接会商机制的意见》,确立了“重大案件提前介入”、“专业技术人员支持配合”、“经常性联络会商会议”、“执法信息共享”、“行政非诉执行监督”“五衔接”工作机制。双方通过召开联席会商会议,对医疗领域涉嫌价格违法案件进行集体讨论,启动重大案件提前介入机制。通过联合印发《阳泉市市场监管系统2022年涉企违规收费专项整治行动实施方案》,成功举行涉企违规收费专项整治行动联合启动仪式、全市涉企违规收费重点治理推进会暨供水供电领域专项治理部署会,有效实践“专业技术人员支持配合”、“执法信息共享”等工作机制。 截至目前,全市在涉企违规收费等涉及民生重点领域办理案件3起,罚没款共计31.62万元,收费主体主动退费让利金额共计2725.04万元,为企业减负金额共计2726.14万元。接下来,我局将继续着力聚焦群众关切“急难愁盼”,逐步将整治范围拓展至食品、药品、特种设备、工业产品质量等重点安全领域,同时通过联络会商使行政检察工作端口前移,使行政争议从终端裁决向源头防控延伸,形成行政与司法的良性互动。  

  三、与各级法院“勤磋商”,强化涉刑工作思维及方式的法治化 

  2022年以来,在不符合食品安全标准的食品案件的移送标准、依法不予起诉案件启动行政处罚初始资料调取、涉及民事诉讼的行政案件办理、涉诉行政案件判决后的处理以及知识产权行政调解案件的司法确认等方面,市市场监管局加强与各级法院的磋商,强化行刑衔接工作思维和工作方式的法治化,取得了社会效果、政治效果、法律效果的完美统一。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn