设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
统一大市场 公平竞未来 落实公平竞争审查制度 严格规范开展审查工作
发布时间: 2022-11-14 【字体:

  统一大市场  公平竞未来 落实公平竞争审查制度 严格规范开展审查工作 

  公平竞争是市场经济的核心和内在要求。2022年8月1日起施行的《反垄断法》第四条规定:“国家坚持市场化、法治化原则,强化竞争政策基础地位”。第五条规定:“国家建立健全公平竞争审查制度。行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织在制定涉及市场主体经济活动的规定时,应当进行公平竞争审查”。为引导市县两级行政机关和事业单位全面贯彻落实《反垄断法》规定,规范开展审查工作,防止出台排除、限制竞争的政策措施,市市场监管局(市公平竞争审查工作联席会议办公室)整理了关于如何开展公平竞争审查的具体规定,供大家在工作中学习使用。 

  一、什么是公平竞争审查? 

  公平竞争审查是指行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在制定市场准入和退出、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施时,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。 

  二、为什么要建立公平竞争审查制度? 

  公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。建立公平竞争审查制度,有助于规范政府相关行为,防止出台排除限制市场竞争的措施,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,充分激发市场主体活力,推动市场竞争形成市场价格、市场价格配置市场资源,实现效益最大化和效率最优化。   

  三、公平竞争审查的对象是谁? 

  制定出台政策措施的各级行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。 

  四、公平竞争审查的范围是什么? 

  政策制定机关制定的市场准入和退出、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施。 

  哪些文件不需要进行审查:① 内部管理文件,如人事、财务、工作制度等;② 一般事务性文件,如工作报告、领导讲话、会议通知等;③ 过程性文件,如不涉及出台具体政策措施的请示、征求意见函、回复意见等;④ 常规性具体行政行为,如行政处罚、行政许可、备案等。需要注意的是:涉及市场主体经济活动的请示文件、招标投标和政府采购公告、“一事一议”形式的会议纪要均需要严格履行公平竞争审查程序。 

  五、公平竞争审查的标准是什么? 

  《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发[2016]34号)从四个方面提出了18条标准,为行政权利划定了18个“不得”,包括市场准入和退出标准5项,商品和要素自由流动标准5项,影响经营生产成本标准4项,影响生产经营行为标准4项。同时,还提出了两条兜底性条款:一是没有法律法规依据,不得制定减损市场主体合法权益或增加其义务的政策措施。二是不得违反《反垄断法》制定含有排除限制竞争的政策措施。《市场监管总局等五部门关于印发<公平竞争审查制度实施细则>的通知》(国市监反垄规[2021]2号)又对上述审查标准进行了细化说明。这些标准全面系统地为公平审查提供了遵循,为政府行为列出了负面清单。 

  六、如何适用公平竞争审查的例外规定? 

  《意见》对违反审查标准的政策措施采取原则禁止的态度,同时基于经济现实的复杂性,为实现更大的公共利益或者经济效率,也对某些特殊政策措施做出了例外规定。属于下列情形之一的政策措施,虽然在一定程度上具有限制竞争的效果,但在符合规定的情况下可以出台实施:(一)维护国家经济安全、文化安全、科技安全或者涉及国防建设的;(二)为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的;(三)为实现节约能源资源、保护生态环境、维护公共卫生健康安全等社会公共利益的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。属于第一项至第三项情形的,政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重限制市场竞争,并明确实施期限且逐年进行评估。 

  七、政策制定机关不依法进行公平竞争审查工作会有什么后果? 

  政策制定机关未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台政策措施的,由上级机关责令改正;拒不改正或者不及时改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依据《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规给予处分。违反《中华人民共和国反垄断法》的,反垄断执法机构可以向政策制定机关或者其上级机关提出停止执行或者调整政策措施的建议。相关处理决定和建议依据法律法规向社会公开。 

    

    

  阳泉市公平竞争审查工作联席会议办公室 

           阳泉市市场监督管理局 

  2022年11月14日 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn