设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
创新监管机制 助力涉企违规收费整治水平再提升—阳泉市人民检察院 阳泉市市场监督管理局联合建立行政执法与检察监督衔接会商机制
发布时间: 2022-11-07 【字体:

 

  着力加强涉企收费监管、切实保障惠企政策落地,是打造“六最”营商环境、降低企业经营成本、激发市场主体活力的重要举措。阳泉市市场监督管理局将涉企违规收费治理作为今年一项重点工作,通力合作、多点触发、阶段推进,通过一系列创新举措,取得了不错的成效。 

  今年5月,阳泉市市场监督管理局会同阳泉市人民检察院印发《关于建立行政执法与检察监督衔接会商机制的意见》,《意见》出台之前两单位多次进行深入探讨交流,明确各自的职责,确立了“重大案件提前介入”、“专业技术人员支持配合”、“经常性联络会商会议”、“执法信息共享”、“行政非诉执行监督”五项工作机制。依托“会商机制的意见”,76日,双方召开第一次联席会商会议,会议主要对阳泉市市场监管系统一起医疗领域涉嫌价格违法案件进行集体讨论,高效启动重大案件提前介入机制,通过查阅案卷、案件研讨等流程,市检察院针对此价格案件可能发生的执法风险进行评估并给予指导性意见,市市场监管局积极采纳意见,认真对账销号,完善执法程序,规避执法风险,此次会议取得了预期的效果。以“会商机制意见”和第一次联席会商会议召开为制度基础和实践保障,市市场监管局与市检察院形成合力,联合印发《阳泉市市场监管系统2022年涉企违规收费专项整治行动实施方案》,成功举行阳泉市市场监管系统2022年涉企违规收费专项整治行动联合启动仪式,并于8月联合召开全市涉企违规收费重点治理推进会暨供水供电领域专项治理部署会。 

  一系列举措是阳泉市行政执法与检察监督衔接会商机制的灵活运用,是阳泉市市场监督管理局协同联手共治的具体表现,更是全省开展涉企违规收费专项整治的创新之举。截至目前,全市在涉企违规收费专项整治过程中,共出动243人次,检查相关单位110家,处理案件3起,罚没款共计31.62万元。收费主体主动退费让利金额共计2725.04万元,为企业减负金额共计2726.14万元。 

  下一步,阳泉市市场监管系统与阳泉市检察系统将以此次价格监督检查领域的涉企违规收费专项整治工作为契机,充分发挥各自职能作用,认真梳理问题,边实践边凝练衔接会商机制政策实施的典型案例、成功经验,分析示范效应,积累政策经验,着力聚焦群众关切的“急难愁盼”,以点带面,逐步拓展至食品、药品、特种设备、工业产品质量等重点安全领域开展联合专项行动,确保市场监管行政执法工作取得实效。同时,双方也将进一步细化行政争议实质性化解工作机制,将行政检察工作端口前移,使行政争议从终端裁决向源头防控延伸,共同推动形成行政与司法良性互动,持续提升全市市场监管领域创优营商环境动力,促进全市市场繁荣,助推经济社会高质量发展。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn