设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
送服务 办实事 促发展阳泉市市场监督管理局多措并举开展“个体工商户服务月”活动
发布时间: 2022-11-07 【字体:

  为深入贯彻党中央、国务院关于扶持个体工商户发展的决策部署,按照国家市场监管总局《关于开展“全国个体工商户服务月”活动的通知》(国市监注发〔2022〕75 号)安排,阳泉市市场监督管理局积极开展首届“个体工商户服务月”活动,以“送服务、办实事、促发展”为抓手,帮助个体工商户排忧解难,提振发展信心,取得显著成效。 

  一、诚心诚意“送服务” 

  一是积极开展“个转企”培训。阳泉市市场监管局制定了全市2022“个转企”培训计划,积极推动落实每户1000元的个体工商户专项培训资金,对存续5 年以上有“个转企”意愿且具备“个转企”条件的个体工商户进行了5期专题培训,为个体工商户转型升级提供法律和政策支持。目前累计培训个体工商户205户。二是多渠道加强宣传教育。阳泉市市场监管部门在日常监督、“疫情防控”入户检查中,及时向个体工商户宣传房租减免、消费补贴等稳增保政策,特别是对暂时无法开展经营活动的个体工商户及时进行市场主体歇业登记备案指导。目前,“服务月”期间组织现场宣传活动7次,发放张贴宣传册、宣传海报1500余份,政策宣传覆盖3700余户个体工商户;6户个体工商户进行了歇业登记备案。 

  二、尽心尽力“办实事” 

  一是深入开展政银战略合作帮扶。阳泉市市场监督管理局与邮储阳泉市分行、阳泉农信社等金融机构组织实施金融助力个体工商户倍增质升活动,通过政银企座谈、入户走访、政策培训等方式,现场“连线搭桥”“问诊把脉”,为个体工商户提供个性化、差异化的融资解决方案和银行贷款产品,切实缓解了个体工商户经营发展中面临的融资难、融资慢等问题。目前,组织开展4次金融支持个体工商户发展活动会,30户个体工商户现场被授予50-180万元额度不等的授信,参加活动的个体工商户100 户;全市各级邮储银行、农信社为个体工商户和中小企业投放贷款15037,共计6.96亿元。二是广泛推行柔性执法模式。阳泉市市场监管局在全省市场监管领域面向市场主体率先推出“包容审慎”监管制度,适用案件 70 起;探索信用风险分类管理,落实部门联合双随机检查 280 项,市级部门联合双随机抽查信用风险分类结果运用率达61%;实行1+6N”工作模式,持续深入 7 万余户个体工商户巡回问诊、纾困解难。 

  三、一心一意“促发展” 

  聚焦个体工商户关切,深入推进涉企转供电转供水违规收费专项整治,持续开展指导帮扶,切实减轻个体工商户经营负担。组织开展质量基础设施一站式服务助企活动,引导个体工商户采用先进质量管理方法。下沉工作重心,入基层进商户开展调研走访,引导国有企事业单位、租赁房屋业主积极落实餐饮业房租减免等扶持政策,持续降低个体工商户经营成本。目前,开展涉企价格检查33家,立案 6 起,退费 35.8 万元。 

    

    

    

    

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn