设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
强监管重服务 打好民生计量“组合拳”
发布时间: 2021-12-02 【字体:

民生计量与百姓生活密切相关,在“我为群众办实事”实践活动中,阳泉市市场监管局主动作为,找痛点、疏堵点、解难点、除盲点,让计量在直接涉及民生利益的环节上落地见效。通过践行多项具体举措,强化民生计量监管优化民生计量服务,打好民生“组合拳”,把计量实事做在了百姓心坎上。

强化民生计量监管

一是抓好节日市场计量监督检查。在元旦春节、中秋国庆等节日期间,组织对全市集贸市场、商场超市使用的电子计价秤等计量器具强制检定、定量包装零售商品净含量、公平秤配备使用情况进行检测和检查。聘请群众担任计量协管员、计量监督员,实施网格化管理,确保市场秩序安全稳定。

二是开展秋粮收储和粮食市场秩序专项整治。重点对用于粮食收购的各类衡器、谷物容重器、水分测定仪等国家强制管理计量器具的配备、检定、使用情况以及是否存在破坏计量器具准确度伪造数据损害国家和消费者利益行为开展监督检查。

三是进行“民用四表”检定管理专项行动。对全市供电、供水、供气、供热企业“民用四表”登记建档、强制检定、到期轮换、检定质量和消费者权益保护机制等情况进行专项监督,做到器具底数、使用情况、管理职责、法律责任“四个理清”,完善“民用四表”管理机制。

四是做实眼镜制配计量管理。抓住“开学季”等节点,以学校周边眼镜制配场所为重点,集中开展全市眼镜制配计量专项行动,采取法制约谈、现场检查、免费检定、依法查处等手段,严格杜绝眼镜制配场所未经检定、超过检定周期或经检定不合格继续使用计量器具的违法行为。

五是强化加油(气)站点计量监管在用加油(气)机是否按期进行强制检定,加油(气)商品量准确性是否符合国家误差要求为重点,进一步规范加油(气)站点计量行为,加强对加油(气)机的计量监督管理,依法严厉打击利用加油(气)机实施计量作弊损害消费者权益的违法行为。

优化民生计量服务

六是做好惠民普法宣传。广泛组织计量法制宣传和科普推广依托“3.15消费者权益保护日”“5.20世界计量日”“质量月”“科技周”等主题活动,入社区、入乡村、入商场、入学校、入医院,采取多种形式开展计量法律法规、技术标准、计量科技知识宣传,扩大计量为民惠民社会效果。

七是开辟便民绿色通道。对全市医卫、学校、交通、商贸等公共场所疫情防控和医疗卫生用计量器具以及百姓送检的民用计量器具设立检定校准绿色通道,检定机构容缺受理,即报即检,助力疫情防、方便百姓生活,同时指导大家运用网上平台进行申报,感受便捷高效服务。

八是提供利民免费检定。在对所有强制检定计量器具免收检定费用基础上,对其它器具又出台惠企利民减免政策,让百姓感受到“计量守健康惠民生”实际效果。组建“计量志愿者服务队”深入乡村社区一线,对全市乡村和社区卫生服务站(点)使用的计量器具开展巡查和免费检定校准服务,深入偏远乡镇对零散经营户使用的电子计价秤进行免费检定。

构建诚信计量机制

九是开展诚信计量公开承诺。推动市场主体严格自律诚信经营,在全市商场超市、集贸市场、加油(气)、眼镜制配场所、供电供水供气供热、医疗卫生等与人民群众生活密切相关的领域开展了“诚信计量”建设活动。建立起了以市场主体自我承诺为主要内容的“诚信计量”长效监控机制,并积极进行“诚信计量”典型示范。

十是畅通计量诉求援助渠道。在监督和服务的同时,畅通诉求和援助路径,通过12315平台、办公服务电话等接受百姓的计量咨询投诉举报加大计量执法查处力度,即报即查即回复,强化维权援助服务,及时回应和解决消费者需求,让人民群众作计量消费的“明白人”、“放心人”

十一是构建信用监管长效机制。推进市场主体落实信用建设主体责任,强化自我约束;建立发改、行政审批、市场监管等多部门参与的“双随机”监管制度,强化政府引导。将民生计量纳入全市信用建设体系,实施守信激励和失信惩戒,通过“互联网+”“企业信用信息公示系统”,全方位多渠道归集相关信息并依法向社会公示

通过民生计量专项行动中,全市累计检查集贸市场、商场超市、眼镜制配场所、供电供水供气供热企业、加油(气)站点、粮食收储单位等市场主体1085家(次),检查电子计价秤、验光仪、加油(气)机、“民用四表”等强制管理计量器具10280多台件,抽查粮油肉蛋、汽柴油等商品1630多批次,免费检定各类计量器具23300多台件,全市共查处计量违法案件36起。同时,积极推动相关市场主体落实《商业、服务业诚信计量行为规范》,开展诚信计量单位创建,全市已有342家单位向社会做出了诚信计量公开承诺。

 

                        (计量科 王翼飞)

 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276   ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn