设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
阳泉市市场监管局党组、驻局纪检监察组深入开展“排忧行动”专项政治监督工作
发布时间: 2021-11-25 【字体:
  解决人民群众急难愁盼问题“排忧行动”专项政治监督开展以来,市市场监督管理局党组和市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组,严格按照市纪委监委《关于开展解决人民群众急难愁盼问题“排忧行动”专项政治监督的实施方案》要求,紧盯食品药品领域,以严格的监督保障执行,保障市场监管领域风清气正。
迅速安排部署,狠抓责任落实。市市场监督管理局党组立足职能职责,出台了《阳泉市市场监督管理局开展全市食品药品安全“排忧行动”专项整治工作方案》,就全市食品药品安全“排忧行动”专项政治监督专题工作进行安排部署;驻局纪检监察组围绕市场监管系统食品药品领域贯彻上级决策部署、落实部门职能职责、检验检测、稽查办案、执行落实中的工作作风问题等5个方面开展专项监督检查,以食品药品监管存在的违规收受礼品礼金、监管责任不落实等问题为切入点,全面整治食品药品领域侵害群众利益的违规违纪问题,紧盯人民群众急难愁盼突出问题,持续压实市场监管主体责任,推动“排忧行动”专项政治监督深入开展。
明确工作重点,压实工作责任。市市场监督管理局党组对标对表市纪委监委“排忧行动”《实施方案》,明确了5个方面重点工作,即:各相关单位对全面贯彻落实习近平总书记、党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府对食品药品安全工作总体部署不到位的问题;紧盯进口冷链肉品、校园及周边食品、“一退两抗”药品疫情防控、食品药品广告、价格及网络等监管工作中存在的问题;紧盯食品药品检验检测违规招投标及招投标过程中存在接受财物、宴请等可能影响招投标公正公平的行为等问题;紧盯稽查办案工作中存在的违法事实调查不清、证据不够确凿、定性不够准确、处罚不够适当、程序不够合法等问题;紧盯服务群众以及监督检查工作过程中的服务意识不强、群众观念淡薄工作推诿扯皮、监督检查走过场、接受服务对象宴请等问题。

完善五本台账,全面自查自纠。驻市市场监管局纪检监察组督促市市场监管局全面开展自查自纠工作,初步建立“五本台账”。通过起底摸排,市市场监督管理局梳理出6项惠民政策,同时就工作作风、执法稽查、普法宣传、部署落实、工作能力等方面共8项问题,同步做出整改。结合“五本台账”,着力以“三个聚焦”服务“民生”,即聚焦突出问题,找准、找实食品药品领域与群众利益最直接、群众反映最关切、群众期盼最强烈的突出问题,作为工作开展的切入点;聚焦解决落实,站稳人民立场,站在更加惠民、利民、便民的角度去推动解决问题;聚焦发现问题线索,深挖问题背后履职尽责和党员干部、公职人员存在的“四风”问题、腐败问题,切实斩断黑手,维护好人民群众的正当利益。

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn