设为首页 | 加入收藏 欢迎访问阳泉市市场监督管理局网站!
今天是:
您现在所在的位置:首页>工作动态
开展定期检验“百日攻坚”为天然气管道“减压”
发布时间: 2021-07-12 【字体:

  随着经济社会高速发展,我市煤改气工作高歌猛进,清洁能源建设步伐不断加快,天然气利用率不断提升,公用天然气管道运营里程达到385公里,满足了广大企业和民众用气需求的同时,安全风险隐患也与日俱增。为了降低压力管道带来的安全风险隐患,国家实行压力管道定期检验制度,通过规定时限的专业检验检测,从技术层面及时发现和消除压力管道自身风险隐患,保障压力管道设施本质安全。 

  目前我市公用天然气管道定期检验率只有30%,安全保障状况堪忧。为了尽快解决我市天然气公用管道检验率不高带来的巨大安全风险隐患,7月7日,我局召开全市公用天然气管道定期检验工作专题会,启动全市公用天然气管道定期检验“百日攻坚”行动。会议由局党组成员、副局长孙玉平主持。会上各企业就本单位公用天然气管道运营现状和定期检验开展情况进行了汇报,市综检中心就集中开展公用天然气管道检验检测战前准备情况作了详细介绍,孙玉平副局长就全市公用天然气管道定期检验“百日攻坚”行动进行了安排部署。 

  会议要求,各相关企业要成立专班,专题研究天然气管网检验检测问题,认真梳理摸排各自运营天然气管网底数,以工程项目为单元完善技术资料收集归档,建立天然气管网管理汇总台账,做出详细的定期检验规划,及时向市综合检验中心申请报检,坚决完成好此次公用天然气管道定期检验“百日攻坚”行动。 

  孙玉平强调,各级各单位要切实提高政治站位,务必高度重视天然气管道安全工作。检验机构要集中力量加速检验进度,全力保障“百日攻坚”行动圆满收官。市县各级监察部门要探索建立公用管道监管长效机制,从根本上彻底消除安全风险隐患。 

  公用天然气管道运营企业、相关县区市场监管局、市综检中心特种设备安全工作负责人和市局特设科全体工作人员参加了会议。 

收藏】 【打印】 【关闭
版权所有:阳泉市市场监督管理局  主办单位:阳泉市市场监督管理局   网站地图 网站标识码:1403000029
联系地址:阳泉市城区义泉街567号 联系电话:2880800
晋公网安备14030202000276  晋ICP备05007173号 阳泉市市场监督管理局 sgj.yq.gov.cn